Что мешает набрать тягу строительному локомотиву?

На заседании президиума Публичного совета при Минстрое Рф обсудили ЖКХ, лифты, коррупцию и арендное жилище/

Преднамеренная обмолвка Сергея Степашина, два раза назвавшего министерство экономического развития «министерством экономического кризиса», стало, пожалуй, самым запоминающимся моментом на прошедшем 20 января заседании Президиума Публичного совета при Минстрое Рф. Навряд ли оживление в зале было только похвалой за остроумие главы Публичного совета. Быстрее, это было специфичностью момента, так как тень кризиса маячила за многими, вынесенными на обсуждение вопросами.

Тон задал сам глава Минстроя Миша Мень, который начал критиковать неназванного замминистра денег, поспешившего объявить об окончании с апреля этого года госпрограммы льготной ипотеки. Но такое решение, выделил Миша Мень, будет принимать не замминистра, а глава правительства. «Я думаю, что решение о продлении льготной ипотеки будет положительным», - заявил М.Мень. Его твердо поддержал Сергей Степашин, заявивший, что строительство жилища и дорог станет тем локомотивом, который вытянет Россию из кризиса.

В целом же, невзирая на исключение в последний момент из повестки денька самого приметного пт: о стратегии инноваторского развития строительной отрасли до 2030 года, с которым был должен выступать уходящий из ведомства Юрий Рейльян, круг обсуждаемых вопросов оказался очень плотным, а дискуссия - длительной и разноречивой.

В ЖКХ все не так благостно, как гласит Андрей Чибис
Прямо за выступлением Головного муниципального жилищного инспектора Андрея Чибиса, который нарисовал достаточно благостную картину выполнения планов полгого ремонта (20 тыщ отремонтированных многоквартирных домов за 2 неполных года и средний уровень собираемости платежей в 77 процентов) уже его содокладчица глава Государственного центра «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева привела безотрадные статистические данные: более половины, а реально 90% опрошенных (с неинтересующимися и затрудняющимися ответить) не знают ни планов, ни сроков, ни объема средств, выделенных на ремонт их дома. При всем этом эта коварная статистика ВЦИОМ и собственных инструментов опроса «ЖКХ Контроль» обошла стороной Москву, где 15 рублей за квадратный метр за месяц вызвали шквал критики не только лишь жильцов, да и депутатов различного уровня.

В то же время в выступлении С. Разворотневой были высказаны дельные предложения по корректировке закона. Она предложила дополнить его положением о внеплановом капремонте в итоге ЧП: скажем, крышу дома снесло ураганом. Востребовала она и запретить местным властям препятствовать частичному серьезному ремонту, например, смене вышедшего из строя водопроводного стояка.

Депутат Госдумы Лена Николаева предложила дифференцировать размер взноса на капремонт обитателей высотных и низкоэтажных жилых домов. По ее воззрению, обитатели малоэтажек должны платить меньше. С ней не согласился зампред главы ОС Александр Ручьев, который заявил, что в расчете на квадратный метр ремонт низкоэтажного дома может обойтись дороже.

В то же время все поддержали предложения Николаевой по строго мотивированному расходованию средств – без зеленоватых насаждений, дорог, проездов, но с укреплением фундаментов, ремонтом кровли.
Александр Хинштейн в этой связи сразу привел скандальный факт о приобретении региональным оператором на средства капремонта роскошного внедорожника за 3,5 миллиона рублей.

Унылая перспектива существенного увеличения платы за жилище людей, переселяемых из аварийного жилого фонда, была обозначена в докладе заместителя генерального директора фонда ЖКХ Владимира Талалыкина. Он отметил, что с 2008 по октябрь 2015 года было расселено практически 12 миллионов квадратных метров аварийного жилища, на что было потрачено практически 400 млрд рублей. Беря во внимание тот факт, что темпы признания домов аварийными будут стремительно нарастать, он представил проект новейшей денежной модели федеральной поддержки регионам и муниципалитетам на принципах возвратности и платности. Сущность ее заключается в предоставлении средств через особый банк для строительства домов городского жилищного фонда сроком до 30 лет и процентной ставкой менее 3% годичных. По приведенным расчетам экономически обоснованная ставка арендной платы за найм составит 1, 1 тыс.рублей за квадратный метров в год либо 1, 51 тыс.рублей с учетом процентной ставки. При схожей модели в течение 20 лет расходы федерального и городских бюджетов будут вполне покрыты за счет доходов от аренды городского жилища, было отмечено в докладе Талалыкина.
В слайдах новейшей денежной модели все характеристики сходятся, говорится в ней и об освобождении от арендной платы малоимущих слоев населения. Но, если прикинуть приблизительно, то переехавшим из аварийных домов семьям придется дополнительно платить в год за квартиру в 50 квадратов 75 тыщ рублей либо больше 6 тыщ за месяц.

Не случаем потому и управляющий комиссии по жилищной политике Надежда Косарева, и член Публичной палаты Игорь Шпектор резко выступили против схожих корректировок действующего законодательства, а Сергей Степашин помянул при всем этом недобрым словом систему электрических поборов с водителей «Платон», заявив, что такие нововведения на данный момент не к месту.
Хотя в тоже время Андрей Чибис хвалебно отозвался об экономической и юридической проработке предлагаемых инноваций, что навеяло идея о том, что в сегодняшних критериях правительство может не совладать с принятыми еще в тучные годы принципиальными планами.

Лифты падают – бюрократы дискуссируют
О дилеммах лифтового хозяйства в стране, которые, по словам Сергея Степашина в прошлом году 4 раза дискуссировались на комиссиях Публичного совета, доложили председатель профильной комиссии Сергей Чернышов и вице-президент Государственного лифтового союза Алексей Захаров. По их воззрению, основная неувязка в том, что нет установленного порядка допуска организаций к обслуживанию лифтов, очень слаб уровень контроля Ростехнадзора – по Москве на 1-го инспектора приходится 15 тыщ лифтов.

Включившийся в обсуждение Миша Мень сказал, что ранее такового пробела в законодательстве не было. Этот пробел, по его словам, был сотворен при проводимой ранее кампании по борьбе с административными барьерами. Потому на данный момент лифтовые фабрики с не малым трудом выигрывают тендеры, зато всякие конторы «Рога и копыта» просто получают подряды на установку и сервис лифтов.
Министр отметил, что его ведомство взяло на себя инициативу создать и внести на рассмотрение в Правительство комплекс мер по обеспечению безопасности лифтов в домах. По поручению Минстроя, запущена полная проверка компаний, занимающихся обслуживанием лифтового оборудования.

На заседании выступил также директор Щербинского лифтостроительного завода Макс Вайсман, который заявил о готовности его предприятия интенсивно включиться в обновление и ремонт лифтового хозяйства Москвы и других городов, так как на данный момент его мощности недозагружены.

При всем этом Александр Ручьев сказал, что есть планы закрытия и перевода в другой регион Карачаровского механического завода в Москве, в итоге чего выпуск лифтов в стране может очень свалиться. Но его сообщение было только принято к сведению в силу курирования этого вопроса другими ведомствами.

Приобрести либо арендовать жилище?
Формированию рынка доступного арендного жилища было посвящено выступление заместителя главы Минстроя Олега Бетина. Он сказал, что на данный момент в 55 регионах Рф приняты программки развития рынка арендного жилища. Но их реализация идет тяжело в силу общего падения жилищного рынка. Все же, после проведенных не так давно опросов управляющих больших компаний в различных регионах Рф спрос на арендное жилище ожил, и по прогнозам Олега Бетина в 2016 году будет выстроено 130-140 тыщ квадратных метров, а в 2017 году эта цифра вырастет до 500 тыщ квадратных метров. Всего же потенциал съемщиков арендного жилища составит 1, 5 миллиона человек.

Данные собственного зама откомментировал Миша Мень. «Арендное жилище,- произнес он,- нужно строящимся компаниям. Но АИЖК требуют от их гарантии и обязательства по загрузке. А предприятия их не дают». Министр отметил, что АИЖК не может субсидировать кредиты на выкуп арендного жилища без осознания, что у объекта будет доходность.

Что сказать жуликам?
К огорчению, вялые от затянувшейся дискуссии участники как-то вяло реагировали на прозвучавшие на заседании отчеты министерства об итогах контрольной работы в 2015 году, также выполнения планов борьбы с коррупцией. Так, заместитель директора административно-кадрового департамента министерства Евгения Кулешова сказала, что в 2015 году активировалась деятельность комиссии Министерства по соблюдению требований к служебному поведению федеральных муниципальных служащих, подготовлен ряд правовых актов в сфере противодействия коррупции, модернизирован и приведен в согласовании с требованиями действующего законодательства раздел «Противодействие коррупции», размещенный на официальном веб-сайте Минстроя Рф, организована возможность направления гражданами воззваний для рассмотрения на заседаниях Комиссии через интернет-приемную Комиссии.

Поднял тонус участников Миша Мень, рассказавший смешные истории об участившихся звонках ответственным работникам Минстроя от неведомых жуликов. Они докладывали, что готовится увольнение «плохо работающих начальников» и обещали содействие занять их место за крупную взятку. В конечном итоге министр сказал, что скоро будет выпущено особое пособие для работников Минстроя, содержащее советы как необходимо верно себя вести в случае провокаций жуликов.

Балясина Ветвь

Балясина кованая «Ветвь» применяется при изготовлении лестничных перил, огораживаний балконов в качестве опорного и декоративного элемента. Размер изделия — 900×250×12 мм. Балясина изготовлена из стали, она выдерживает достаточные нагрузки при эксплуатации и просто устанавливается. После установки все кованые элементы в составе конструкции покрываются краской с противокоррозийным эффектом.