Дом клубного типа — жилье не для всех

Fernando Botero. Rich Children. 1966

Клуб — это фактически всегда нечто закрытое, подразумевающее объединение людей по интересам, компанию, куда принимают далековато не всех, только по советы либо же за особенные награды. Естественно, есть также клубы, стать членом которых может каждый желающий, главное — делить интересы других участников.

Но все это относится к обыденным объединениям типа «Клуба филателистов» либо «Любителей кошек», а вот что такое «Дом клубного типа» либо просто «Клубный дом», знают пока далековато не все. Ну и сами девелоперы и риелторы нередко употребляют эту характеристику в объявлениях просто для того, чтоб иметь полное право повысить цена либо привлечь будущих покупателей.

Попробуем же разобраться, что такое Клубный дом, в чем его отличия от других предложений и все ли жилые комплексы, получившие таковой звучный титул, по сути могут претендовать на это звание.

Определение и характеристика

Итак, как говорит Википедия, Клубный дом — это элитный малоквартирный дом. Как лицезреем, главным словом тут является конкретно «элитный», другими словами дорогой, престижный, труднодоступный большинству обыденных городских жителей.

Но ведь элитная недвижимость — еще более широкая категория, чем Дома клубного типа, поэтому такие жилые комплексы обязаны иметь и другие особенности, отличительные черты и достоинства. К таким главным чертам, отличающим Клубный дом от других предложений рынка, относятся:

Небольшое количество этажей и, соответственно, квартир

Очень принципиальное условие, сходу резко сокращающее число построек, которые могут быть названы Клубным домом. Высотка в 20 этажей, какой бы элитной она ни была, как бы дорогим ни был ремонт в ее холлах и площадках перед лифтами, и сколь бы ни было презентабельно ее месторасположение называться Домом клубного типа никак не может! Обычный Клубный дом — это жилое здание высотой максимум пять-шесть этажей, а почаще — всего три-четыре этажа, на каждом из которых находятся по две-три квартиры. Лучший вариант — единственные апартаменты, занимающие целый этаж и гарантирующие наибольшее уединение в центре огромного городка. Только таковой дом может стать реальным клубом, все обитатели которого знают друг дружку.

Престижный, благоустроенный район

Сейчас все почаще девелоперы именуют Домами клубного типа маленькие загородные дома на несколько квартир. Но, чтоб стать по-настоящему элитным жильем, Клубный дом должен находится в районе с идеальной репутацией, развитой инфраструктурой и довольно дорогой землей. Естественно, безупречным местом можно именовать исторический центр крупного города, но Клубный дом может размещаться и лесопарковой зоне, на берегу водоема либо на морском побережье, при всем этом не очень далековато от главных объектов инфраструктуры — магазинов, ресторанов и т.д..

Эксклюзивный проект

Каждый Дом клубного типа — это явление уникальное, возведенное по персональному строительному проекту, учитывающему не только лишь и не столько пожелания застройщика, сколько особенности местности, окружающего городского пейзажа и т.д.. Клубный дом просто должен совершенно вписываться в ландшафт, выделяясь на фоне остальной застройки исключительно в наилучшую сторону. Эксклюзивный проект также предполагает, что любая квартира в Доме клубного типа имеет свою планировку, не похожа на другие, другими словами будущий покупатель должен получить выбор из нескольких вариантов, при этом не непременно свободной планировки, просто обмысленного и комфортного расположения комнат. Если квартира в Клубном доме приобретается на стадии строительства, будущий обладатель получает право без помощи других распланировать, сколько комнат будет в его квартире, как они будут размещены, другими словами принять активное роль в разработке проекта и его реализации.

Высокое качество строительных и отделочных материалов

В принципе, данная черта относится ко всей элитной недвижимости, а в эталоне является важным требованием ко всем жилым и коммерческим зданиям, но в описании главных различий Домов клубного типа не упомянуть о стремлении к натуральным, дорогостоящим материалам нельзя, потому что данному вопросу будущие покупатели уделяют повышенное внимание. Если отделкой собственной квартиры могут заниматься сами покупатели, руководствуясь только своим вкусом и фантазией, то облагораживание мест общего использования, внешнего вида и ландшафтного дизайна ложится на плечи застройщика и должно соответствовать высочайшему статусу дома.

Отсутствие коммерческих объектов

В отличие от большинства современных новостроек, 1-ые этажи которых уже обычно заняты магазинами, кафе, салонами красы и т.д., Клубный дом — только жилой, предлагающий только квартиры, апартаменты и, может быть, пентхаус на последнем этаже. С одной стороны, содержать салон красы либо бутик в малоквартирном здании, где не так и много жильцов — нерентабельно с экономической точки зрения, с другой — сами жители Дома клубного типа стремятся к уединению, так что поток гостей «с улицы», заходящих в расположенный на цокольном этаже магазин, их точно не обрадует. Такая особенность предполагает, что Клубный дом должен размещаться в районе с развитой инфраструктурой — раз в самом здании располагать магазины не нужно и нерентабельно, обладатели квартир будут обязаны воспользоваться расположенными рядом объектами.

Вобщем, как отмечают риелторы, работающие с элитной недвижимостью, в том числе Домами клубного типа, большая часть покупателей квартир в таких зданиях имеют и собственного тренера по фитнесу, и стилиста, могут заказать продукты из гипермаркета с доставкой, а ужин — из ресторана, так что наличие в доме спортивно-развлекательного центра для их быстрее минус, чем достоинство.

Инфраструктура

Клубный дом должен предлагать своим обладателям максимум комфорта. Если в обыкновенной новостройке подземный паркинг предлагает меньше машиномест, чем квартир в здании, то в Доме клубного типа на каждую жилую площадь приходится как минимум два, а еще лучше — три места для авто. Люди тут живут никак не бедные, так что два-три автомобиля в семье — быстрее правило, чем уникальность. Не считая того, в Клубном доме в неотклонимом порядке есть и служба консьержей, при этом не вечно спящие бабушки с вязанием, а полностью адекватные юные люди, система видеонаблюдения, работающая и по периметру и на каждом этаже, также охрана на парковке. В инфраструктуру Дома клубного типа обычно заходит сауна, хотя и отдельная квартира может повеселить собственных хозяев своей банькой, бассейн во дворе либо в отдельной пристройке, на нижнем этаже либо эксплуатируемой кровле, также зоны отдыха на придомовой местности, к примеру, площадки для пикника с мангалом, несколько комфортных беседок и детскую площадку. Также в инфраструктуру комплекса могут заходить каминный зал, бильярдная и курительная комната. Нередко жильцы сами выбирают, что конкретно они вожделели бы созидать в собственном доме, к примеру, комнату для занятия йогой либо маленький кинозал в викторианском стиле. Таковой выбор также свидетельствует об общности интересов жильцов и успешно подобранном контингенте.

Не считая того, в Клубный дом подразумевает наличие всех коммуникаций, в том числе кабельное телевидение и скоростной веб, многоуровневые системы кондиционирования и очень доступную автономность, к примеру, свою систему отопления — мини-котельную, артезианскую скважину, отдельную подстанцию и т.д..

Невзирая на то, что этажей в здании обычно мало, наличие бесшумных лифтов непременно, а в отдельных случаях любая квартира имеет собственный свой лифт, ведущий сходу из подземного паркинга.

Единство интересов

И, в конце концов, самая знаковая отличительная черта Клубного дома — чтоб приобрести тут квартиру, совсем недостаточно иметь десяток миллионов баксов. Отбор жильцов, непременно, самая умопомрачительная особенность Дома клубного типа, которая, к огорчению, на данный момент далековато не всегда производится застройщиком.

Чтоб стать обладателем квартиры в таком элитном жилом комплексе, нужно заполнить подробную анкету, в какой указывается не только лишь место работы либо сферу бизнеса, да и интересы, хобби, увлечения. Анкета проверяется обладателем строения и в случае наличия судимости либо других «черных пятен» в биографии, будущему покупателю могут просто отказать.

В отдельных случаях квартиры в Клубных домах выкупаются сходу родственниками, партнерами по бизнесу либо топ-менеджерами одной большой компании. Будущие покупатели также могут столкнуться с необходимостью пройти собеседование, в каком воспримут роль не только лишь представители застройщика либо спец агентства по недвижимости, да и будущие соседи. Время от времени, если обладатели квартиры переезжают и выставляют свое жилище на продажу на вторичном рынке, новым обладателям нужна рекомендация 1-го из соседей, так что и в таком случае в свободную продажу квартира не попадает.

Необходимо отметить, что конкретно возможность выбора соседей, проживание рядом с людьми 1-го общественного класса и приблизительно схожего уровня доходов делает Дома клубного типа в особенности симпатичными для покупателей недвижимости с высочайшим статусом и достатком. Это главное отличие схожих жилых комплексов от остальной элитной недвижимости, вобщем, часто застройщик, желающий побыстрее воплотить квадратные метры, может и пренебречь шагом наполнения анкеты и собеседования. В таком случае Клубный дом, фактически, перестает быть таким, превращаясь в один из многих элитных, дорогих, но открытых для всех жилых комплексов.

Очень любопытно и показательно, что не достаточно кто из жильцов Клубного дома желал бы созидать своими соседями звезд шоу-бизнеса, скандальных политиков либо бывших чиновников.

Уж очень разноплановая у их репутация, много пятен в биографии и риск возникновения поклонников, противников либо недовольных очень велик. А тишину и спокойствие жители закрытых клубных построек ценят главнее всего.

Кстати, если контингент в Клубном доме сложился успешно, другими словами состоит в главном из банкиров, узнаваемых предпринимателей, спортсменов, то стоимость и без того дорогой недвижимости может вырасти на 10-15% — за не плохих соседей приходится доплачивать раздельно. Конкретно из-за закрытости продаж нередко достаточно трудно узнать среднюю цена квадратного метра в Домах клубного типа. В целом стоимость таких квартир сравнима с другими элитными предложениями и в Москве находится в спектре от 30 до 35 тыщ баксов за «квадрат». Найти квартиру в таком закрытом клубе дешевле, чем за 4-5 миллионов баксов в столице очень трудно.

Интересные предложения

1-ые Дома клубного типа появились в Рф, конечно, в Москве на местности так именуемой «Золотой мили». Сначала 2000-х, когда началась реконструкция участка меж Остоженкой и Пречистенской набережной, предпочтение отдавалось конкретно Клубным домам, которые совершенно вписывались в исторический вид столицы и отвечали всем требованиям закрытого, элитного жилища не для всех в самом центре городка.

Тогда, до денежного кризиса 2008 года, квартиры в Домах клубного типа очень изредка появлялись на открытом рынке — их продажа осуществлялась только через спец агентства. Броским примером может служить столичный дом «Монолит-Плаза», приобрести квартиру в каком могли только члены клуба «Монолит».

Кризис несколько понизил спрос на элитную недвижимость, но энтузиазм с Клубным домам остался высочайшим и тенденция строительства конкретно таких построек в исторических центрах городов и в красочных пригородах с развитой инфраструктурой сохранилась. Сейчас одним из самых увлекательных столичных предложений сейчас именуют Дом клубного типа на Плющихе, в Хамовниках. Личный проект, итальянский мрамор и ценные породы дерева в отделке, тихий, респектабельный район — этот жилой комплекс отвечает всем требованиям к «жилью не для всех». Другие знаковые предложения — «Агаларов Хаус» на Красноватой Пресне и «Посольский дом», проект которого был разработан архбюро «Остоженка», здание включает 12 квартир.

Клубный дом «Агаларов Хаус» (Crocus Group), построенный еще в 1987 году, состоит всего из 34 квартир

Необходимо отметить, что в Москве не уникальность повстречать Дома клубного типа, которые размещены не в новостройках, а в исторических, заботливо реконструированных зданиях. Броский пример — Клубный дом по адресу Варсонофьевский переулок, 4 находится в Мещанском районе ЦАО столицы. Закрытый, охраняемый двор, тихий район, рядом с музеями и монастырями. Стоимость пятикомнатной квартиры площадью около 230 метров квадратных — более 3 миллионов баксов.

Большая столичных Домов клубного типа находится в Центральном окружении, но есть и другие предложения, к примеру, жилой 3-этажный комплекс в Мещерском, рассчитанный всего на 8 квартир. Рядом с озером, в окружении природы и в то же время не очень далековато от МКАД, в конкретной близости от строящегося города ученых Сколково — довольно увлекательный вариант, предлагающий не считая жилых квартир также услуги сауны, бассейна, парковку.

Согласно данным компании «Петербургская недвижимость», в Северной столице сейчас насчитывается менее 10 реальных Клубных домов, главной изюминкой которых стала не стоимость, а особенная атмосфера. Первым Домом клубного типа в Санкт-Петербурге стал «5-ый элемент», строительством которого занималась компания «Строймонтаж».

Посреди других малоквартирных, элитных построек Петербурга выделяются Stella Maris — всего 15 квартир, расположенных на берегу Малой Невки, здание имеет собственный причал для яхт, дом № 4 на Большой Морской улице (около арки Головного штаба), дом на Каменноостровском, 58, включающий 9 квартир. Есть Клубный дом и на Крестовском полуострове, но все квартиры в нем были приобретены сходу друзьями и родственниками инвестора, так что информация о строении закрыта.

Цена квадратных метров в Клубных домах Северной столицы чуток ниже, чем в схожих столичных проектах, но все равно добивается 30 тыщ баксов за «квадрат».

На данный момент много Домов клубного типа возводится и в Сочи, который по цены элитной недвижимости и количеству новостроек уверенно догоняет Москву. Но сочинские Клубные дома — самый демократичный вариант, отличающийся посреди других предложений рынка недвижимости только чуток наименьшим числом квартир и поболее высочайшей ценой. Отбор жильцов тут — большая уникальность, приобрести жилище могут все желающие. Ну и сделать воистину клубную атмосферу в здании, где многие жители приезжают только летом — достаточно трудно. Посреди самых узнаваемых элитных построек курортной столицы Рф можно выделит «Эталон House», который позиционируется как 1-ый на Черноморском побережье жилой комплекс из системы клубной недвижимости ИДЕАЛ-Club. Квартира с комплексом услуг пятизвездочного отеля — конкретно таковой уровень обслуживания предоставляет «Эталон Хаус». Но квартир в этом здании очень много — в здание имеет переменную этажность от 16 до 22 этажей, так что под определение Клубного дома этот проект не попадает, невзирая на заявления застройщика.

Клубный дом Stella Maris на берегу Малой Невки в Петербурге

Есть в Сочи и маленькие, 3-5 этажные малоквартирные строения, цена 1-го квадратного метра в каких варьируется от 3 до 5 тыщ баксов, но именовать эти довольно симпатичные предложения реальными Клубными домами нельзя — не производится главное требование — кропотливый отбор будущих хозяев.

Итак, можно прийти к выводу, что главное отличие Клубного дома от просто малоквартирного — это концепция, мысль. Если не проводится серьезный отбор жильцов, малоквартирный дом, пусть очень дорогой и симпатичный, таким и остается. Дом клубного типа — это камерность, закрытость, истинное общество единомышленников.

Многие специалисты отмечают, что в Рф реальных Домов клубного типа нет совсем — не существует соответственного законодательства, согласно которому сами обладатели могут заходить в управляющую компании и выбирать для себя соседей, проводить собеседования с возможными покупателями и принимать другие принципиальные решения относительно собственного дома. Да, русские брокерские и строй компании также стараются «поддерживать марку», проводя фейс-контроль, но законодательно этот процесс не прописан и осуществляется по правилам и суждениям самого инвестора.

В то же время энтузиазм к Клубным домам вырастает — безбедные люди как и раньше больше всего ценят комфорт, уединение, избранное общество и комфортное положение, а обеспечить все это сумеет только клубный, закрытый вариант.

Салфетка сервировочная «Пунктир 3» 30x45 см цвет топлёное молоко

Салфетка «Пунктир 3» делает не только лишь декоративную, да и защитную функцию: предутверждает возникновение на столешнице царапин и сколов, стойких пятен от напитков и товаров, продлевая срок службы мебели. У изделия комфортная прямоугольная форма, размер — 30 × 45 см. Салфетку можно использовать при сервировке стола (поместятся тарелка и столовые приборы, кружка), положить на маленькой журнальный столик, на полку кухонного стеллажа либо на барную стойку.

Материал салфетки — ПВХ. Цвет — «топленое молоко». Салфетка немаркая, отлично смотрится в большинстве интерьеров. Продается по 1 шт. Страна производства продукта — Китай.