Дренаж. Инструкция по применению

Мелкие камешки. Аннотация по применению

«Моя бабушка – конкретный дачник, но вот уже 2-ой год она не может ничего делать на участке, потому что весной его стопроцентно заливает, вода стоит длительно. Как избавиться от наводнений и их последствий?»
Просьба о помощи на форуме «Наша дача»

Пред нами броский пример трудности, знакомой каждому владельцу дачи либо пригородного коттеджа. Март и апрель наши сограждане всегда встречают с настороженностью. Скоротечное таянье снега и неизменные осадки способны перевоплотить возлюбленные сады в болота, а дома – в перекосившиеся строения с сетью трещинок.

Чего боятся дачники

По подготовительным данным Министерства по чрезвычайным ситуациям на 2014 год, во время грядущего паводка в зоне затопления окажется более 5,8 тыс. населённых пт. Как сказал глава Департамента штатской защиты МЧС Рф Сергей Диденко, с вероятностью более 70% этой весной затопления угрожают ряду центральных регионов, Поволжья и Сибири.2 Не обойдёт паводок и Ленинградскую область – в зоне риска окажутся 97 населённых пт.3 Специалисты предупреждают: пришествие весны может быть несколько ранее обыденного срока, но она будет носить затяжной нрав, с чередованием волн тепла и холода.

С неувязкой лишней влажности и даже частичного затопления домов и участков могут столкнуться и обитатели областей, где количество осадков находится в границах норм долголетних наблюдений. Весной увеличивается уровень не только лишь поверхностных, да и так именуемых грунтовых вод, имеющихся в виде подземных озёр и рек.

Денежные утраты от сезона паводков измеряются большущими суммами. К примеру, согласно статистике, в 2013 году вред от наводнений в центральных, южных и восточных регионах Рф составил более 40 миллиардов. рублей. Понимая, какие разрушения могут принести весенние воды, наши сограждане стали более пристально относится к периодам обильных осадков и таянья снега.

Стабильно высочайший уровень влажности и повторяющиеся подтопления приводят к целому ряду заморочек:

Чтоб не ожидать весну как ужасный сон, необходимо принимать активные меры уже на данный момент. Какие конкретно? Смотрите в аннотации!

Шаг 1. Воде – бой. Оказываем экстренную помощь подвалу и участку

С приходом давно ожидаемого потепления приусадебный участок и подвал дома перевоплотился в бассейны. «Прежде всего, нужно удалить воду из помещений цокольного этажа, – рекомендует Екатерина Князева, инженер отдела продаж компании «Водокомфорт». – Причём откачкой следует заняться оперативно, не дожидаясь майских, а то и июньских дней. Дело в том, что для весны свойственны сильные и долгие циклы замораживания и оттаивания, которые способны нанести неисправимый вред пропитанному влагой фундаменту».

Экстренно удалить воду посодействуют дренажные насосы. Брать оборудование лучше сходу с прицелом на будущее – оно понадобится для обустройства системы отвода воды с участка. «Не целенаправлено получать дешёвые изделия непонятного производства, потому что их срок службы очень мал. Советую дать предпочтение насосам из прочных материалов. К примеру, в линейке Unilift от GRUNDFOS есть решения из нержавеющей стали, – считает Александр Крамырев, менеджер компании «Руснасос». – Не считая материала, из которого сделано оборудование, следует уделить повышенное внимание так именуемому свободному проходу. Эта черта определяет наибольший размер включений, которые могут содержаться в перекачиваемой воде. Для бытового дренажа подвальных помещений подойдёт оборудование с величиной свободного прохода 10 мм».

Чтоб корректно подобрать насос, замерьте площадь затапливаемого помещения, глубину ям на участке и скорость, с которой прибывает вода (к примеру, 1,5 см в час). Вооружившись этими цифрами отчаливайте к спецам по продажам дренажного оборудования.

Шаг 2. Улыбаемся и… перекапываем участок. Обустраиваем дренаж

После оказания «первой помощи» нужно организовать систему отвода излишней воды с участка, проще говоря, сделать мелкие камешки. На сегодня более нужными и надёжными являются подземные (закрытые) системы.

На глубине, большей чем уровень вымерзания земли, помещают систему труб. Обычно, их располагают «ёлочкой», чтоб уклон естественного водооттока был в сторону дренажного колодца. В заблаговременно выкопанные траншеи засыпают слой щебёнки высотой 300 мм, после монтируют дренажный трубопровод, ветки которого выводятся в главный колодец - коллектор, расположенный в нескольких 10-ках метров от дома (он должен быть довольно глубочайшим, чтоб не вымерзать зимой). Для дополнительной изоляции применяется геотекстиль, потом на дренажные трубы насыпается ещё один слой щебня.

Шаг 3. Готовимся к лету. Делаем «ливнёвку»

Жизнь дачника – неизменная борьба не только лишь с грунтовой водой, да и с осадками. Для обеспечения полного спокойствия, вместе с подземным дренажём, стоит обзавестись и поверхностной системой отвода излишней воды (так именуемой ливнёвкой). Для её сотворения обустраивают канавы, производят установка лотков либо каналов, которые имеют выход на поверхность. Данные конструкции закрывают металлическими решётками, что позволяет людям передвигаться по участку, без опаски попасть в яму.

Собранную таким макаром воду можно сбрасывать в систему глубинного дренажа, общий колодец либо особый резервуар, чтоб потом, с помощью насоса использовать для полива и других хозяйственных потребностей.

Шаг 4. Прокачай систему. Устанавливаем насосное оборудование

Для того чтоб увести воду из коллектора на участке в общую систему дачного либо коттеджного посёлка понадобится насос, который употреблялся при критическом осушении затопленного подвала. «Даже если избранная модель без заморочек совладевает с твёрдыми включениями, мы советуем использовать сетчатый фильтр . Он защищает проточную часть оборудования от случайного попадания больших частиц. Насосы Unilift AP обустроены съёмным основанием с фильтрующими отверстиями, отлично справляющимся со собственной функцией », – гласит Леонид Банк, спец компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Насос подключают к трубопроводу, через который отводится вода, потом погружают в колодец, а удлинённый напорный трубопровод выводят в общую дренажную траншею. Шнур питания убирают в электротехнический тоннель и заводят в дом, где врубается в сеть.

        
Установка насоса к трубопроводу и погружение в колодец.

После установки насос будет автоматом срабатывать по достижению определённого уровня воды в колодце. Этот уровень можно регулировать, изменяя длину кабеля поплавкового выключателя (допустим, полуметра). Таким макаром, лишная «грунтовка» автоматом отправится в «коллективный» мелкие камешки.

Шаг 5. Спасение фундамента. Делаем гидроизоляцию и удаляем лишнюю воду

Подтёки на стенках подвала и залитый весенними водами пол – повод задуматься о гидроизоляции фундамента. Для этого основание дома обрабатывают битумом (мастикой), который просачивается в щели и зазоры и препятствует попаданию воды в здание.

Другой вариант улучшения водонепроницаемости фундамента – применение самоклеящейся рулонной гидроизоляции. Она делается на базе стеклоткани либо стеклохолста и пропитывается расплавленным нефтяным битумом. Материал выходит долговременным, эластичным, устойчивым к перепадам температур. Перед тем, как монтировать гидроизоляцию в рулонах, основание дома нужно приготовить – нанести огрунтовку. Только потом укладывается изолирующий материал. Все работы производятся снутри строения.

Сразу с «усилением» основания дома стоит позаботиться об отводе избытка грунтовых вод от него. Вокруг строения необходимо обустроить дренажную систему, схожую выполненной на участке, с той только различием, что ветки дренажного трубопровода выводят в свой малый колодец. Таковой колодец обязан иметь илосборник, т.е. дрена должна заходить и выходить из колодца на высоте от дна минимум 15-20 см.

Стоит направить внимание на изоляцию колодца, если он состоит из бетонных колец, с течением времени в него начнет проникать вода. Потому для недопущения поднятия воды в систему на трубу от дренажа устанавливается оборотный клапан.

Так же как и в коллектор, в малый колодец опускают дренажный насос. «Можно установить бытовой дренажный насос серии Unilift CC. Он имеет маленький вес, т.к. его корпус изготовлен из качественного пластика, – гласит Леонид Банк (GRUNDFOS). – Такие насосы фактически бесшумны. Их производительности (до 4 л/с) полностью довольно для отвода воды от фундамента». Кстати, не стоит мыслить, что дренажный насос может понадобиться только весной – он многофункционален. В случае затопления осушит, в засуху обеспечит полив сада либо дачного участка.

Шаг 6. Забота о дренаже

Современное дренажное оборудование не нуждается в дополнительном уходе, чего не скажешь о системах осушения в целом.

Сначала (и самое главное!) нужно, чтоб вначале установка дренажа производили мастера – система удаления излишков воды и подбор оборудования для неё, производится на базе расчётов, которые под силу провести только спецам.

Со стороны обладателя участка требуется приблизительно четыре раза в год исследовать коллектор, малый колодец, дренажные трубы и ливневые каналы. Непременно проводить осмотр системы весной и после выпадения значимых осадков.

Раз в 2-3 года дренажные трубы лучше прочищать в целях предупреждения их заиления и закупорки отверстий гидроокисью железа. Для этого к открытому краю коллектора подсоединяют водопроводный шланг и струёй воды под напором промывают дренажную систему.

Выключатель накладной влагозащищенный LK Studio Aqua 1 клавиша IP54 цвет белый

Выключатель Aqua употребляется для включения и выключения источников освещения в одной электронной цепи. Устанавливается в квартирах, домах, офисных помещениях. Затратной выключатель устанавливается на поверхность стенки и подходит для открытой проводки.