Как и чем покрасить ОСБ плиту снаружи и внутри дома

Подготовка плиты под покраску

Главной трудностью при покраске ОСП (а в особенности OSB-3 и OSB-4) является их высочайшая гидростойкость. Довольно трудно подобрать подходящий состав, хотя, с другой стороны, материал не просит дополнительной гидрофобизации.

Обычно, если плита находится при естественных атмосферных критериях в течение нескольких месяцев, в ней естественным образом проявляется пористость, достаточная для впитывания даже обыденных водно-дисперсионных красок. Структура материала при всем этом фактически не мучается, а вся предстоящая подготовка поверхности заключается только в ошкуривании до возникновения осязаемой шероховатости.

Плиты с завышенной гидростойкостью (сорт 3 и 4), которые имеют ярко выраженные гидрофобные характеристики, в неотклонимом порядке требуют кропотливого ошкуривания до удаления воскового глянца и следующего грунтования. Для обработки гидростойких плит перед покраской используют акриловые грунтовки, имеющие наивысшую адгезию. Если потом будет употребляться краска не на аква базе, грунтовать можно полимерным лаком либо олифой.

Отлично зарекомендовали себя грунт-краски на базе полимерных смол, также составы для грунтования, содержащие мелкодисперсный наполнитель. Для подготовки гидростойких ОСП под покраску отыскиваете составы, использующиеся для грунтования поверхностей под нанесение мозаичных и фактурных штукатурок.

Стружечные плиты могут также за ранее обрабатываться антипиренами и дезинфицирующими составами. Такая обработка не содействует важному улучшению адгезии, но может производиться в согласовании с техническими требованиями к строящемуся объекту. Учтите также, что качество поверхности плит разнится от 1-го производителя к другому. При полном отсутствии шлифовки может быть отслоение большой щепы и стружки, такие недостатки необходимо непременно убрать перед покраской.

Какая краска подойдёт

Выбор краски полностью и стопроцентно находится в зависимости от сорта обрабатываемых плит. В этом плане более универсальны плиты с отсутствующей либо умеренной устойчивостью к намоканию. На практике себя отлично советуют даже экономные варианты водно-дисперсионных красок на базе акрила либо ПВА. Они имеют хорошую укрывистость, но расход может быть до 50% больше по сопоставлению с доской либо деревом из-за нахождения на поверхности больших пор.

В целом считается, что для обработки стружечной плиты краска должна непременно иметь полимерную базу и рядовая аква смесь для этого плохо подходит. Составы с содержанием акрилатов сделают покрытие поддающимся мойке и чистке, а если нужно обеспечить дополнительную защиту от воды — употребляются материалы на латексной, масляной либо полимерной базе.

Специфичность окрашивания ОСП заключена в их очень выраженной фактуре. Краска разливается на рёбрах выступающей щепы и поэтому для сплошного покрытия может потребоваться два, а то и три нанесения попорядку. Вобщем, время от времени это даже на руку: внедрение колерованных составов в несколько слоёв позволяет достигнуть увлекательных зрительных эффектов.

Разноцветное покрытие и тонирование может быть в главном для плит хоть со сколь-нибудь выраженным поглощением воды. С другой стороны, высочайшая эстетика покрытия принципиальна, обычно, во внутренней отделке, где, фактически, и используются плиты в большей степени классов 1 и 2. Если вы имеете дело с гидростойкой плитой, используйте эмали на базе хим растворителей: масляные, масляные, полимерные краски и лаки.

Составы для наружных и внутренних работ

Один и тот же красящий состав не получится использовать для отделки снутри помещений и на фасаде. 1-ый и важный фактор — экологичность, ведь в краске для внешний работ ПДК потенциально небезопасных веществ существенно выше.

Свои ограничения накладывает и техно сторона вопроса. Фасадное покрытие должно владеть высочайшей паропроницаемостью и в то же время препятствовать прямому контакту плиты с водой. Есть довольно примеров, когда недостающая локализация древесной обшивки вызвала ускоренное развитие плесени либо грибка, или же следствием внедрения неподходящей краски стало сильное коробление плит.

Потому для внешней отделки плит без выраженной гидростойкости следует выбирать фасадные составы, надлежащие определённому типу строения. В общем случае нормально подходят краски, применяемые в системе влажного фасада, также ЛКМ на базе (либо с содержанием) силикона и латекса.

Если фасад устроен гидростойкими плитами (в том числе и СИП-панелями с полистирольным сердечником), то борьба за паропроницаемость уже не ставится во главу угла и может быть применение красок, образующих непроницаемую плёнку. Масляные эмали и лаки можно именовать примером более долговременного покрытия.

Простым материалом для покраски OSB на стенках и полах снутри помещений можно именовать акриловую краску, дающую равномерный тон и сплошное покрытие фактуры. Для реализации дизайнерских изысков можно использовать морилку с следующим укреплением виниловым либо полимерным лаком, или составы для патинирования, но непременно с следующим закреплением вязкими ЛКМ на полимерных связывающих. Декоративная выгода от таковой обработки особо осязаема при отделке потолков.

Приготовление и нанесение краски

При покраске ОСП лакокрасочные материалы лучше наносить в два слоя. 1-ый разводится с добавлением 10–15% соответственного растворителя. Это может быть вода, ацетон либо нефтяные растворители зависимо от состава краски. 2-ой слой наносится цельной краской.

Водно-дисперсные акриловые и латексные краски имеют неплохую растекаемость и поэтому даже при нанесении кистью на их не остаются полосы и разводы. Более вязкие полимерные и масляные ЛКМ лучше наносить валиком. Что типично для ОСП, окрашивание их из пульверизатора помогает уменьшить расход, что очень принципиально для дорогостоящей патины либо высококачественных морилок, применяемых во внутренней отделке.

Есть значимая разница в том, окрашиваются плиты до их закрепления либо после. В последнем случае необходимо непременно окрашивать и изнаночную плоскость, по другому неравномерное увлажнение безизбежно покоробит плиту. С другой стороны, покраска уже смонтированных плит характеризуется наименьшим расходом, но такая облицовка уступает во гидростойкости, в особенности беря во внимание отсутствие защиты на торцах.

При расцветке ОСП очень принципиально придерживаться стратегии нанесения огромного количества тонких слоёв, вроде бы ни был велик соблазн сгладить шероховатости толстым слоем густой краски. В последнем случае может быть неравномерное впитывание и, как следствие, отслаивание краски, в особенности при работе с плитами класса 3 и 4.

Разжиловка плит

Самое сложное в декоративной отделке ОСП — высококачественная обработка соединений плит. Если не планируется общее шпаклевание плоскости, швы безизбежно будут видны: даже если укрепить их углеволокном на синтетической мастике и зашпаклевать, всё равно будет видна разница в фактуре.

Вот поэтому торцы принято накрывать планками, маскируя соединения. Это, но, может быть не совершенно уместно, если порядок нашивки листов заблаговременно не обмыслен. Будьте также готовы, что во избежание образования огромного количества неупорядоченных соединений расход плит придётся прирастить на 15–20%.

Детали разжиловки укрепляют, обычно, после покраски основной плоскости. Затратные планки прибыльно выделяются на общем фоне, часто их раздельно красят в цвета, контрастирующие с остальной поверхностью. В качестве накладок на швы можно использовать как древесные планки, пришитые ершёными гвоздями без шляпок, так и пенопластовую «лепнину» либо плоские молдинги, закреплённые на пластичном силикатном клее.

Уход за окрашенными ОСП

Если была выбрана краска высочайшего свойства и нанесение выполнено в несколько слоёв в согласовании с технологией окрашивания, поверхности будут просто умываться и с течением времени не растеряют симпатичного вида. В профилактических целях можно каждые 4–5 лет обновлять покрытие свежайшим слоем лака либо разведённой до полупрозрачности краской.

Из-за осадки строения может быть отслаивание разжиловки плит с течением времени, в данном случае планки лучше вполне отодрать и закрепить поновой, скрыв следы старенькых креплений шпаклёвкой. Перекрашивать ОСП можно фактически неограниченное число раз, главное — не наносить лишне толстый слой и за ранее обрабатывать поверхность механически, улучшая адгезию.

Уголок крепежный 150х25х150х3 мм

Металлической уголок можно использовать для самых различных задач, связанных со сборкой либо ремонтом мягенькой и корпусной мебели, стеллажей и других конструкций. Уголок из качественной стали с противокоррозионным покрытым цинком покрытием дополнен монтажными отверстиями.

Особенности:

В интернет-каталоге вы можете подобрать подходящие по стоимости и предназначению скобяные изделия на хоть какой вкус. Приятных покупок в наших магазинах!