Коворкинг-центры: инженерные системы бизнес-пространств будущего

Количество свободных площадок для совместной работы – коворкингов – в Рф растёт в геометрической прогрессии: исключительно в Москве и области с 2016 по 2017 год их число утроилось. Растут и площади бизнес-пространств: по прогнозам аналитиков, в наиблежайшие два – три года средний метраж коворкингов достигнет 1200–1500 «квадратов», а в недалёкой перспективе под площадки будут возводиться отдельные строения. Появляется вопрос: как проектировать подобные места? Попробуем отыскать ответ, беря во внимание современные тенденции строительства: «умные» строения, сбережение энергии и малый вред окружающей среде.
Соответствие СНИПам и ГОСТам
Специалисты предсказывают: к 2020-2022 гг. половина компаний будет использовать коворкинги как кандидатуру кабинетам. Так поступают IBM, Microsoft, Facebook, и тенденция набирает обороты. Мысль строительства отдельных построек под коворкинг-центры витает в воздухе, и наверное найдутся девелоперы, готовые завлекать инвесторов для реализации таких проектов. Что все-таки предложат инженеры?
Самое принципиальное – соблюдение технических регламентов. На самом деле, площадка для совместной работы – это закрытое помещение для неизменного пребывания людей с устроенными рабочими местами (компьютерами, оргтехникой и т.п.). Как следует, будут предъявляться жёсткие требования к свету, электрике, вентиляции и пожарной безопасности.
Уровень естественного и искусственного освещения помещений в публичных зданиях должен соответствовать требованиям СП 52.13330 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278. Причём естественное освещение необходимо предугадывать во всех помещениях с неизменными рабочими местами, не считая законодательно разрешённых случаев. Что касается пожарной безопасности, то согласно действующему техрегламенту здание коворкинг-центра можно отнести к классу Ф4 . Проектируя системы вентиляции, принципиально соблюсти СП 118.13330.2012 - не располагать вентиляционные камеры смежно, над и под рабочими помещениями и кабинетами с неизменным пребыванием людей.
И всё же основная сложность в том, что исходя из убеждений технического регламентирования коворкинг-центры – явление для Рф новое. К стандартным кабинетам их отнести нельзя, потому что от проектировщика требуется соединить личное и групповое места.
Базовый принцип сотворения совместной рабочей площадки – условное разделение её на зоны: «поляны» (открытые места без перегородок) и «норки» (закрытые рабочие места). Причём и 1-ые, и 2-ые должны предназначаться как для маленьких групп, так и для личного использования. Стоит предугадать и места для отдыха: лаунджи, кухни, релакс-комнаты и пр.
Да будет свет!
Тенденция строительных и планировочных решений последних лет – строения в стиле hi-tech с большенными окнами, пропускающими много света, и панорамными крышами. Такие строения именуют стеклянными, они обеспечивают наибольшее естественное освещение. Но, проектируя схожее здание под коворкинг-центр, следует держать в голове о требованиях по ограничению блёскости на рабочих местах.
Так, ровная блёскость (слепящий свет из окон) ограничивается расположением рабочих мест таким макаром, чтоб взор сидячего за компом человека не падал впрямую на окно. Отражённая блёскость регулируется при помощи правильного выбора светового оборудования. Согласно требованиям законодательства, для организации освещения употребляются лампы со световой отдачей более 55 лм/Вт. К примеру, это могут быть светодиодные источники света с матовыми рассеивателями.
Желательный вариант для коворкинга – композиция общего и местного освещения.
«Светильники в рабочих местах должны соответствовать техническим нормативам, быть экономными, также презентабельно выглядеть», – считает Максим Глухов, управляющий отдела проектной поддержки продаж (Запад) управления проектных продаж IEK GROUP, 1-го из ведущих производителей электротехники и светотехники. – Как элемент интерьера при организации общего освещения подойдёт светодиодный осветительный прибор ДВО 6560-О IEK. Он является энергоэффективной подменой растровых осветительных приборов с люминесцентными лампами, сберегает до 70 % электроэнергии.
Малый уровень пульсации светового потока (наименее 5%) обеспечивает комфорт для глаз. Осветительный прибор стопроцентно соответствует гигиеническим требованиям и техническим нормативам.
Монтировать таковой осветительный прибор можно и на стенку, и на потолок. Драйвер встроен в корпус осветительного прибора, потому не просвечивает через рассеиватель, что существенно улучшает наружный вид».
Выбирая лампы для личного освещения рабочих мест, также стоит направить внимание на соответствие требованиям СанПиНов, экономичность и срок службы. А именно, экономия энергопотребления светодиодных ламп составляет до 86 %, а время работы – до 30 000 часов.
Но не следует забывать: очень непростая система освещения может стать неувязкой при эксплуатации коворкинг-центра. Включённые в пустых помещениях лампы будут расходовать электроэнергию, а недостающая освещённость, к примеру, зон open spaсe, приведёт к нареканиям со стороны арендаторов.
«Современные системы освещения контролируются при помощи автоматики – реле контроля освещённости, датчиков движения и присутствия. Такие приборы включают либо выключают свет зависимо от времени суток и нахождения объектов в зоне их деяния, – объясняет Виталий Побокин, начальник отдела проектирования и серьезного строительства ООО «Энергострой». – Есть и всеохватывающие решения, которые объединяют сходу несколько характеристик регулирования. К примеру, датчики для автоматического включения/выключения нагрузки в данном интервале времени зависимо от наличия передвигающихся объектов в зоне обнаружения и от освещённости. Как правило это оборудование работает на расстоянии до 15 метров и имеет угол обзора 180 градусов, как следует, может употребляться для контроля освещения огромных пространств типа open space».
«Погода» в коворкинге
Для сотворения комфортабельных критерий пребывания в коворкинг-центре нужно поразмыслить и о системах отопления, приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
Основная задачка – обусловиться, будет ли здание присоединено к центральным сетям либо пригодится собственная котельная. 2-ой вариант лучше, ведь на данный момент котельные не непременно должны строиться раздельно – полностью довольно выделить помещение в самом коворкинг-центре, потому что современное оборудование отличается компактностью. К примеру, котлы производства Viessmann имеют последующие габариты: около 3–3,6 метра по длине, 1,2–1,4 метра по ширине и 1,6 метра по высоте.
Выбирать отопительное оборудование следует как по размерам, так и исходя из принципов надёжности, безопасности, функциональности и экономичности. Огромное значение в инженерных системах современных построек имеет автоматизация, потому лучше уделять свое внимание на режимы работы котлов, возможность программировать их функции и регулировать температуру теплоносителя. Умное оборудование оснащается погодозависимыми датчиками и таймерами с суточными и недельными режимами, которые позволяют настраивать программки работы и задавать значения поддерживаемой температуры. В неких моделях котлов все характеристики можно регулировать удалённо с помощью телефона.
Для разводки теплоносителя по помещениям коворкинг-центра и доставки его конкретно до радиаторов система отопления оснащается насосом. Данное оборудование тоже может быть сверхтехнологичным. Так, насосы MAGNA3 компании Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования, без помощи других адаптируют свои характеристики к текущим потребностям системы. В итоге достигается лучший режим работы, понижается энергопотребление. Как и хоть какое умственное оборудование, MAGNA3 поддерживают функцию наружного управления и контроля через особые модули расширения.
Благодаря насосам необходимое количество теплоносителя поступает к радиаторам и конвекторам. Выбор определенных моделей делается после расчёта теплопотерь в помещениях строения. Стоит уделять свое внимание на радиаторы с универсальными методами подключения. Это существенно упростит проектирование и установка, потому что непростая организация места коворкинга непременно востребует необычных решений: подключения обогревателей с боковой стороны справа и с боковой стороны слева, также снизу справа и слева.
Необходимо отметить, что при реализации проекта коворкинга можно интегрировать систему радиаторного отопления с системой приточно-вытяжной вентиляции, что дозволит производить личный климат-контроль в помещениях. Принципиально также обеспечить климатическое разделение: в закрытых рабочих местах должно быть прохладно, а в помещениях для релакса – тепло.
Обычно, системы климатического контроля управляются при помощи особых датчиков, к примеру, Sauter, Siemens, Danfoss. Устройства определяют температуру и влажность в помещении и подают сигналы вентиляторам, кондиционерам и на контур отопления. Основываясь на поступившей инфы, система климат-контроля решает: прирастить либо уменьшить подачу тепла и воздуха. Оконечными smart-устройствами для контроля климата в здании будут служить эжекционные доводчики, климатические балки.
Безопасность главнее всего
Повышенное внимание при проектировании и подборе оборудования для строения коворкинг-центра следует уделить безопасности. Чёткое функционирование систем, основанных на работе энергосетей, гарантирует надёжную защиту электроприборов, персонала и арендаторов коворкинга.
«Перерывы в электроснабжении важных систем, которыми являются пожаротушение, аварийное освещение, система оповещения, недопустимы, потому что могут вызвать прямую опасность жизни людей, принести невосполнимые вещественные утраты, – ведает Максим Глухов (IEK GROUP). – Автоматический ввод резерва в случае сбоев с главным источником питания обеспечивается устройством АВР, и оно должно срабатывать очень стремительно. Современные системы АВР используются как в однофазовых, так и в трёхфазных сетях. В их не просто реализованы технологии контроля напряжения и частоты, а заложена возможность, к примеру, задавать ценность линий».
Немаловажное значение в системе электроснабжения имеют и автоматические выключатели, обеспечивающие защиту распределительных и групповых цепей различной нагрузки, также дифференциальные автоматы, которые защищают гостей коворкингов от электротравм.
«Защитные аппараты выбирают исходя из стоящих задач и критерий работы. К примеру, если нужна завышенная нагрузочная способность оборудования, могут посодействовать автоматические выключатели ВА47-60 IEK с предельной коммутационной способностью 6000 А. Они специально разработаны для внедрения в учетно-распределительных щитах административных и жилых зданий», – продолжает Максим Глухов.

Ещё один принципиальный нюанс безопасности – защита от возгораний. Противопожарные требования к каждому зданию инсталлируются персонально после анализа огнеопасности, но есть и общие нормы, которые регулирует Федеральный закон № 123:
1) непременное наличие пожарной сигнализации;
2) непременное наличие автоматической системы пожаротушения;
3) обеспечение неопасных методов эвакуации.
Если гласить о пожарной сигнализации, то сейчас современные технологии позволяют устанавливать вместе с проводными беспроводные системы. Но требования к ним схожие: функционирование даже при выключении электроэнергии в сети. К примеру, в режиме волнения сигнализация должна работать более трёх часов даже без сети. Как следует, стоит предугадать запасные источники питания.
В случае появления пожара должна сработать автоматическая система пожаротушения. При её проектировании следует учесть специфику строения коворкинг-центра – огромное количество открытых пространств, людей, компьютерной техники и бумаг. Хорошими числятся системы газового пожаротушения, потому что лучшим образом обеспечивают сохранность компов и документов, но в то же время они являются самыми дорогими. Вот поэтому часто выбирается или водяная система, или комбинированная. Проект разрабатывается комплексно, с учётом специфичности всего строения.
А провода куда?
Установка всех инженерных систем в коворкинг-центре подразумевает внедрение огромного количества проводов, а означает, и компанию кабеленесущих систем с учётом завышенной нагрузки. Издавна прошли те времена, когда проводка монтировалась только в стенку. Сейчас на рынке большой выбор решений для наружной прокладки кабелей, которые позволят просто, стремительно и неприметно упрятать сети в рабочих местах.
Так, для выполнения силовых и слаботочных линий подходят бугристые трубы. Бесспорными плюсами этого решения являются надёжность и экономичность, потому что эластичная труба фактически не просит дополнительных аксессуаров для выполнения поворотов, соответственно, установка ведётся с наименьшими трудозатратами.
Ещё один вариант прокладки кабельных трасс – железные лотки. В зданиях офисного типа обычно используются проволочные лотки, которые можно использовать под фальшпотолками. Основное преимущество такового подхода – высочайшая естественная вентиляция, лёгкий доступ для обслуживания трассы, также возможность проложить в одном лотке два типа кабеля — силовой и информационный (для этого употребляется перегородка).
«Считается, что в зданиях офисного типа лотки встречаются изредка, статистика гласит о 5–6 %, – приводит данные Максим Глухов (IEK GROUP). – Но завышенный спрос на интерьеры в стиле хай-тек и industrial даёт широкий простор для внедрения железных лотков не только лишь в качестве кабеленесущих систем, да и как частей интерьера. К примеру, окрашенные в данный цвет прокатные лотки отлично вписываются во все престижные сейчас дизайнерские стили. Не считая того, кабеленесущая система, к примеру, из железных конструкций IEK может служить также базой для организации системы общего освещения – осветительные приборы к кабельной трассе присоединяют тросами либо скобами для потолочного крепления».
При организации рабочих мест коворкинг-центра хорошим вариантом упаковки проводов будут системы напольных и плинтусных кабель-каналов. Они позволяют прокладывать все виды силовых и слаботочных коммуникаций, включая оптический кабель и информационную проводку больших категорий. «Лучше всего выбирать продукцию одной марки, – рекомендует Виталий Побокин (ООО «Энергострой»). – Кабель-каналы, розетки, в том числе для телефонных и интернет-соединений, – всё это каждый производитель старается сделать очень интегрированным».

Проектирование бизнес-пространств грядущего предполагает внедрение соответственных инженерных и конструкторских решений. Беспроводные, энергосберегающие, автоматические и умные технологии лягут в базу построек коворкинг-центров уже в наиблежайшие пару лет.

Конвектор BALLU BEC/HMM-2000


Уникальная форма корпуса конвекторов серии HEAT MAX с широким основанием и плавным сужением в высшей части дозволила усилить скорость конвекции и, как итог, повысить эффективность подогрева помещения.

Функции
Auto Restart
Данная функция позволяет при незапланированном выключении электроэнергии автоматом включить устройство с сохранением действующих на момент отключения опций.