Морозоустойчивость керамической плитки

При обжиге хоть какой керамики - какая бы разработка не применялась - в ее теле, в "черепке", образуются поры. От испарения остаточной воды, от выхода газов, образующихся в процессе высокотемпературных хим реакций. В одних случаях - поры огромные, в других - наименьшие. Естественно, что в их может просачиваться влага. От дождика, тумана, снега - если плитка уложена на улице, либо от различных технологических жидкостей - если плиткой облицована, к примеру, холодильная камера. При температуре окружающего воздуха ниже нуля вода в порах леденеет. Она расширяется, в итоге чего поры подвергаются воздействию значимых механических нагрузок, которое может привести к растрескиванию и выкрашиванию целых фрагментов материала. Таким макаром, под воздействием низких температур в неких видах плитки могут образоваться достаточно обычные кракелюры и сколы, почти всегда распространяющиеся по спирали.

Стойкость глиняной плитки к воздействию низких температур измеряется методом тесты, при котором эталоны пару раз замораживаются и размораживаются, а потом рассматриваются последствия такового воздействия. Российские процедуры сертификации предугадывают тесты, к примеру, кирпича, на 25 циклов замораживание / размораживание, строительной керамики - 35 циклов, глиняного камня - до 50 циклов.

Наибольшие повреждения керамика получает фактически в момент перехода температуры через ноль, а не в итоге воздействия тех либо других низких температур. Нижняя граница температуры, как следует, не имеет принципного значения. Потому в европейских эталонах планируют в последнее время поменять имеющийся спектр проведения испытаний от +15 до -15 градусов. Достаточным будет считаться спектр от +5 до -5 градусов.

Устойчивость плитки к низким температурам - это способность отдельных видов плитки выдерживать высшую влажность при температурах ниже 0°С. Исходя из описанного механизма, можно констатировать, что стойкость эта обусловливается 2-мя параметрами: наличием и количеством пор. Другими словами возможностью проникания воды вовнутрь материала, и формой и размерами этих самых пор, т. е. возможность более либо наименее полного наполнения их водой либо возможностью для воды расширяться при превращении в лед, что и определяет механические нагрузки на материал.

Как следует, существует определенная связь меж стойкостью к воздействию низких температур и водопоглощением. Другими словами, чем ниже значение водопоглощения, тем выше возможность того, что материал окажется более стойким к воздействию низких температур, так как в данном случае проникновение воды вовнутрь материала затруднено.

Но следует уточнить, что есть очень пористые строй глиняние материалы, которые, как указывает практика, являются только стойкими к воздействию низких температур. Посреди их можно упомянуть грубую керамику (к примеру, облицовочный кирпич), водопоглощение которой может превосходить 10-15%. Но, отменная стойкость этих материалов к воздействию низких температур разъясняется соответствующими для их особенными рассредотачиванием и размерами пор.

Систематизация по эталонам EN ISO основывается всего только на 2-ух параметрах, а конкретно:

По этим двум характеристикам плитка классифицируется по 9 группам (к примеру, BIa, AIIb, BIII), как показано в таблице 1.

Техно систематизация глиняной плитки в согласовании со эталоном EN ISO 13006

Познание о принадлежности той либо другой плитки к определенной группе по эталонам EN ISO дает ясное понятие о ее пористости, а это позволяет различать типы плитки по техническим и эксплуатационным свойствам, невзирая на то, что они выполняются по той либо другой технологии в согласовании с технико-коммерческой систематизацией. Не считая того, познание группы по эталонам EN ISO позволяет просто найти нормативную документацию, применимую к данному виду продукции, т. е. документацию, содержащую характеристики свойства, которым данный вид продукции должен соответствовать. Как следует, если известна группа по эталонам EN ISO, к которой принадлежит данный вид плитки, то мы можем сказать, что имеем полное представление о плитке.

Продукцией, обладающей минимальным значением водопоглощения, является глиняний гранит - Группа B Ia. (Водопоглощение подавляющего большинства видов глиняного гранита составляет наименее 0,1%.)

Продукция с очень низкими показателями водопоглощения встречается и посреди плитки, получаемой однократным обжигом на белоснежной массе либо на красноватой массе - Группы B I - B II.

К морозоустойчивым относятся клинкерные плитки - Группа A I - A IIa. Грубые плитки котто тоже полностью морозоустойчивы благодаря структуре собственных пор - Группа A II - A III.

Мойка врезная Dr. Gans Дуэт 76х50 см, глубина 20 см, нержавеющая сталь, цвет чёрный

Мойка Dr. Gans «Дуэт» — модель, которая устанавливается прямо в столешницу. Отверстие подготавливается заблаговременно. Выбирается комфортное место, подходящее для беспрепятственной прокладки коммуникаций. С оборотной стороны конструкция фиксируется крепежом. Для обработки швов и защиты от проникания воды применяется герметик либо лента. Мойка сделана в Рф.

Особенности модели

Достоинства врезной мойки

Нержавеющая сталь жаростойкая и ударопрочная, устойчива к воздействию воды и бытовой химии. Материал не опасается перепадов температур. Один из главных недочетов — шум от напора воды — просто устраняется при помощи резиновой накладки, устанавливаемой на дно чаши.