Платим по-новому или что необходимо знать россиянам о новом налоге на имущество

Основные положения законодательства

Главное нововведение нового закона — налог будет рассчитываться исходя из кадастровой цены недвижимости. Стандартная ставка составляет 0,1%, но может возрастать муниципалитетами до 0,3% либо снижаться до 0.

Платить налог россияне будут не со всей площади недвижимости, а только с ее части. Для квартир необлагаемая налогом площадь составляет 20 метров, для домов — 50 метров, для комнат — 10 метров.

Нововведения вступят в силу с января 2015 года. Но, чтоб понизить налоговую нагрузку на население, было принято решение, что полную сумму налога россияне будут выплачивать только с 2020 года.

Право не платить

Выплачивать налог будут должны не все граждане. Перечень льготных категорий очень широкий:

Правда, льготы полагаются только для 1-го объекта недвижимости. Например, обладатели 3-х квартир будут выплачивать налог только за две из их. При этом необлагаемое налогом помещение его обладатель может выбирать без помощи других.

Как выяснить сумму налога

Более обычной вариант — зайти на веб-сайт Росреестра и ввести адресок собственной недвижимости, кадастровый номер и другие данные, после этого система должна выдать кадастровую цена жилища. Дальше сумма налога высчитывается просто тривиально.

Пример: кадастровая цена 60-метровой квартиры — 1 миллион 200 тыщ рублей. Третья часть ее площади — 20 метров, под налогообложение не подпадает. Выходит, что налог нужно высчитывать из суммы в 800 тыщ рублей. Наибольшая вероятная ставка составляет 0,3%, другими словами в худшем случае обладатель недвижимости будет платить за нее государству 2400 рублей в год.

Также обитатели Рф могут обратиться в Федеральную Службу Кадастра и Картографии. Для этого нужно написать заявление установленного эталона и предъявить его сотрудникам учреждения, также предоставить им правоустанавливающие документы на квартиру либо дом, паспорт, поэтажный план жилища и его экспликацию.

Очередной метод узнать кадастровую цена помещения — поглядеть ее в кадастровом паспорте.

Конкретные цифры

Нововведения по начислению налога на имущество больше всего стукнут по обладателям квартир, расположенных в мегаполисах, в особенности в популярных районах. По подсчетам профессионалов, в среднем обладатели двухкомнатных квартир в Москве будут раз в год выплачивать в бюджет от 4883 до 9450 рублей. А налог с трехкомнатной квартиры, расположенной в Центральном административном окружении столицы, может превосходить 24 тыщи рублей.

Такая грустная статистика дозволила неким аналитикам прийти к выводу о том, что 15% квартир, расположенных в элитных районах Москвы, в последнее время будут выставлены на продажу, потому что их обладателям будет просто не по кармашку выплачивать налог на имущество.

В то же время в Петербурге городские власти решили, что в течение 2015 года налог на имущество еще будет собираться по старенькым правилам. И решение о том, сколько будут платить обитатели городка за свою недвижимость, будет принято только после того, как властями Северной столицы будет учтен и проанализирован опыт других субъектов РФ по установлению ставок и сбору данного налога.

Платим по минимуму

Кадастровая оценка жилища далековато не всегда проводится беспристрастно. По оценке профессионалов она может в неких случаях быть выше рыночной на 20–30%. Обладатели жилища имеют право оспорить ее, снизив тем сумму налога, который будет выплачиваться с объекта недвижимости.

Русское законодательство предугадывает 2 основания для пересмотра оценки:

Существует два органа, в которые можно обжаловать оценку:

  1. Комиссия, которая занимается рассмотрением споров о кадастровой цены недвижимости.
  2. Арбитражный трибунал.

Сделать это можно в течение 5 лет с момента проведения кадастровой оценки.

Какой бы из методов обжалования не избрал обладатель недвижимости, для начала ему нужно провести независимую оценку собственного жилища. Схожая услуга обойдется дорого — от 4 до 20 тыщ рублей. Большую сумму придется выложить и за услуги юриста, который будет заниматься сбором нужных для обжалования документов и представлением интересов обладателя жилища в суде и других муниципальных учреждениях.

Потому обжалованием кадастровой оценки целенаправлено заниматься только россиянам, владеющим дорогостоящими квартирами и домами, чей налог на недвижимость исчисляется тыщами рублей в год.

Вазон Ливия ø37 см v15 л пластик коричневый

Вазон «Ливия» — комфортная пластмассовая емкость на ножке, созданная для выкармливания цветов и декоративных растений. Поперечник чаши — 37 см. Размеренный терракотовый цвет не отвлекает внимание от цветочной композиции и гармонирует с зеленью листвы. Девайс можно использовать для дизайна прихожей, крыльца, террасы, балкона, лестницы либо двора. Вазон довольно легкий, устойчивый к воздействию воды и температурным перепадам. Делается в Рф.