Пол в гараже: полиуретановая пропитка и покрытие для бетона

Свойства и особенности состава

Полимерная пропитка поставляется в виде готовой к применению воды с низкой вязкостью. Состав однокомпонентный, и каких-то манипуляций перед внедрением не просит, кроме обычного смешивания.

Большая часть полимерных пропиток за счёт собственной высочайшей текучести попадают в массив бетонной либо песко-цементной стяжки довольно глубоко, порядка 5–10 мм. Схватывается пропитка стремительно, в итоге мельчайшие поры заполняются пластмассовым полимером, и бетон приобретает очень высшую крепкость.

Молекула полиуретана имеет длину, достаточную для надёжного связывания маленькой фракции цементно-песчаного массива. Благодаря этому можно отрешиться от включения в начальный состав бетона фибры либо различного рода пластификаторов. Покрытие и без их становится довольно плотным и не образует маленьких трещинок даже при цикличном нагреве/охлаждении.

После полной полимеризации наблюдается не только лишь уплотнение и скрепление верхнего слоя стяжки, да и образование глянцевой корочки. Ходить по полу можно уже на последующий денек после нанесения, через последующие 2–3 суток полимеризация проходит совсем и покрытие готово к восприятию полной механической нагрузки.

Выгода от применения в гараже

Основных причин риска для пола в гараже два. 1-ый — механические повреждения как от наезда транспорта, так и по неосторожности обронённого инструмента. По сопоставлению с необработанным бетоном, полимерный пол имеет крепкость, увеличенную в 2–3 раза зависимо от определенного применяемого состава. Устойчивость к истиранию также увеличивается очень и очень приметно: разового нанесения даже на станциях техобслуживания хватает на 5–6 лет активной эксплуатации, потом покрытие довольно легко обновить.

Вторым типом повреждений можно именовать пролитие хоть какого рода технических авто жидкостей: от горючего и масел до «Тосола». Там, где бетон обычно подвержен впитыванию и хим разрушению, полимерный глянец сохраняет абсолютную инертность к хоть какого рода растворителям. Даже после частичного истирания глянца структура верхнего слоя бетона остаётся плотно закупоренной, а означает, ничего не впитывает и не марается.

В осенне-зимний период очень животрепещуща неувязка нанесения в гараж снега и грязищи на внутренних поверхностях арок и днище автомобиля. С обыденного бетонного пола воду никак не удалить, она впитывается и требуется время на просыхание. С пола, покрытого полиуретаном, влага убирается ветошью, или просто выметается через ворота на улицу.

Разновидности составов

На российском рынке полимерные пропитки для бетона известны под торговыми марками «Элакор», «Протексил» либо «Полиплан». В обыденных магазинах со стройматериалами такие составы удаётся повстречать довольно изредка: поставками занимаются предприятия, специализирующиеся на изготовлении наливных полов, в том числе и через сеть местных дилеров.

Строго говоря, полимерная пропитка не является самостоятельным покрытием. Это собственного рода праймер, которым бетонную стяжку пропитывают перед нанесением основного компаунда. Но так как пол в гараже не имеет особенных претензий к эстетике вида, 2-ой шаг благополучно минуют, ограничиваясь обеспыливанием, структурным укреплением и гидрофобизацией.

Тут принципиально не запутаться: некие виды пропиток могут добиваться подготовительного грунтования, хотя сами по для себя служат глубоко проникающими грунтовками. Это, обычно, требование производителя и придерживаться его беспристрастно стоит только при предоставлении гарантии.

Цена состава колеблется в районе 200–300 рублей за литр, что при средней норме расхода в 350–500 мл/м2 выливается в цена обработки одноместного гаража порядка 5–7 тыс. рублей. Забугорные составы приблизительно на 30–40% дороже из-за доставки, тривиальной же выгоды от их использования в контексте технических помещений увидено не было.

Подготовка поверхности перед нанесением

Хотя полимерная смола имеет очень высшую адгезию к бетону, последний должен быть очищен от хоть какого рода загрязнений. Масляные, жирные и остальные пятна необходимо вывести хоть каким комфортным способом, они препятствуют впитыванию состава и плохо сказываются на наружном виде, ведь пропитка практически стопроцентно прозрачна.

Одним из требований к подготовке поверхности служит ручная зачистка поверхности бетона от плёнки цементного молочка, плохо пропускающего любые воды. Это достаточно обычная задачка, довольно только отлично пошеркать пол положенным плашмя наждачным кругом, прикладывая среднее усилие.

Наносить состав можно только после набирания бетоном полной прочности и окончания гидратации цемента. Влажность пола не должна быть высочайшей, допустимый предел: 3–3,5%. Из марок бетона годятся все, что лежат в спектре меж М100 и М400. Хотя большая часть производителей и допускают обработку бетона М100, от таковой практики лучше отрешиться. Эта марка употребляется для предварительных работ, она и не обладает достаточной плотностью и твёрдостью, с течением времени может быть возникновение больших трещинок.

Что касается марок выше М400, то их пропитка не несёт осязаемой выгоды в виду естественной высочайшей прочности и малой пыльности. Осязаемо сделать лучше характеристики такового покрытия можно только наливкой двухкомпонентного компаунда.

Техника нанесения, расход и набирание эксплуатационных качеств

После высыхания грунтовки пол ещё раз обметают, вытирают немного увлажненной ветошью и сушат 20–30 минут. Пропитка полиуретаном в особенности комфортна тем, что может употребляться в по-настоящему полевых критериях: при температуре до -20 ºС и относительной влажности до 90%. Очень комфортно для работы где-нибудь в удалённом гаражном кооперативе.

Контактируя с воздухом, пропитка выделяет летучие соединения, потому работать с ней следует в респираторе. Состав наносится валиком либо кистью, никаких особенных хитростей в этом процессе не имеется.

В 1-ые 1,5–2 часа после нанесения принципиально смотреть за состоянием пола. Если он пошёл пятнами, свидетельствующими о неравномерном впитывании, нанесение необходимо повторить. Вторичное покрытие характеризуется еще наименьшим расходом, проводить его можно через 3–4 часа после первого, когда смола уже схватилась и не липнет к рукам, но ещё не полимеризовалась стопроцентно.

Реставрация старого пола

Старенькые и отчасти разрушенные бетонные полы также могут пропитываться для улучшения прочностных черт. Естественно, их следует сначала покрыть предварительной стяжкой, но это полностью в ваших интересах. Дело в том, что старенькый пол отличается высочайшим поглощением и расход будет очень высочайшим. Узкая цементная стяжка обойдётся не в пример дешевле.

Также это поможет убрать широкие трещинкы и общие выпуклости покрытия, выбоины и следы повреждений. Принципиально, чтоб слой стяжки был не очень толстым, марка ЦПС порядка 200–250 подойдёт очень отлично. Такую стяжку полиуретан отлично пропитает и надёжно свяжет её с более глубочайшим слоем.

Если пол уже подвергался пропитке, перед её обновлением требуется за ранее «сбить» глянец для более надёжного схватывания. Делается это механическим методом: УШМ с лепестковым кругом либо орбитальной шлифовальной машинкой.

Какие есть альтернативы

Кроме полимерных есть много других формул для заливки и пропитки бетонных полов. Полиуретан предпочтителен исходя из убеждений собственной простоты и дешевизны, но его эксплуатационные свойства далеки от безупречных, а внешний облик не очень притязателен.

Более серьёзную либо даже экстремальную нагрузку (к примеру, от грузового либо гусеничного транспорта) способны выдержать наливные полы на базе эпоксидных смол, акриловых либо масляных полиэфиров.

Семена Огурец «Балалайка» F1

Огурец «Балалайка» F1 — хороший выбор для вашего огорода. Уникальный партенокарпический пучковый корнишонный гибрид для защищенного и открытого грунта, сочетающий внутри себя скороспелость, размеренно высшую урожайность (плодоносит в всех температурных критериях), ограниченное ветвление и прекрасные зеленцы, похожие на древние российские огурцы. Растения в большей степени дамского типа цветения, светолюбивые. Боковые побеги очень недлинные. Основная плеть при высочайшей нагрузке плодами имеет тенденцию к детерминации. Междоузлия недлинные. В узлах формируется по 2–4 завязи. Зеленцы бугристые, белошипые, с выраженными светлыми продольными полосами, длиной 7–9 см, поперечником 2,8–3,2 см, массой 80–100 г, плотные, хрустящие. Частота расположения бугорков средняя. Вкусовые и засолочные свойства высочайшие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, белоснежной гнилости, толерантен к неверной мучнистой росе. Страна производства — Наша родина. В упаковке 10 штук.

Сроки посадки и сбора урожая

Период посева — апрель — май. Растения высаживают в полутень либо на солнце с расстоянием меж рядами 40 см. Период сбора урожая — через 40–45 дней после посева.

Особенности ухода

Уход за огурцами заключается в подвязывании побегов растения, проводить которое нужно часто — по мере их роста. Также нужен полив, рыхление земли и подкормка.