Схемы систем отопления двухэтажного дома

Открытая и гравитационная системы — реально ли

Что бы ни говорили фанаты принудительной циркуляции — да, реально. В реальности большая часть экспертов учитывают если не постоянную работу на естественном протоке, то хотя бы возможность сохранить часть производительности при выключении электричества.

1-ое, что для этого необходимо — нацелиться на увеличение мощности котла. Перемещение нагретой воды против силы притяжения просит издержек энергии, а так как для сотворения различия давлений употребляется только тепло, его будет нужно не в пример больше, естественно, возрастут и теплопотери.

Другой вопрос — эффективность системы. Для отопления огромных площадей принципиальна скорость протока теплоносителя, чтоб он успевал сохранять температуру до последнего радиатора в цепочке. Гравитационные системы на такое просто не способны, но они снова же поддерживают проток и без циркуляционного насоса, означает, как минимум система не разморозится, а в части дома даже сохранится комфортабельное тепло.

Система отопления двуэтажного дома с естественной циркуляцией: 1 — котел; 2 — расширительный бак открытого типа; 3 — подача; 4 — радиаторы второго этажа; 5 — радиаторы нижнего этажа; 6 — обратка

Ускорение протока достигается традиционными способами:

И все таки безотступно рекомендуется отрешиться от систем без принудительной циркуляции — они очень неэкономичные, к тому же трубы можно проложить только открыто. Заместо того чтоб из года в год переплачивать за сожженное впустую горючее, лучше потратиться один раз и организовать бесперебойное питание котельной.

Ленинградка в двухэтажном доме

Большая часть традиционных схем применимо к высотным строениям и однотрубная система не исключение. С нижнего этажа на 2-ой подымается стояк подачи. Эта труба имеет больший поперечник, эквивалентный патрубкам котла. Подача тянется под всеми радиаторами и за последним уже условно считается обраткой. Так как труба обычно обходит дом по периметру, ее дотягивают до подачи и опускают к котлу в общем техканале.

Другой вариант — опустить трубу на нижний этаж и точно так же провести ее ниже всех радиаторов и замкнуть назад в котел. Для такового подключения нужна высочайшая мощность котла и большая скорость протока, по другому на 8–10 радиаторе уже не будет довольно высочайшей температуры. Потому нормально сделать поэтажную разводку трубами с организацией 2-ух контуров циркуляции. Если желаете чистую ленинградку — прокрутите в голове метод ограничивать проток пропорционально удаленности радиаторов от котла, но помните, что у однотрубной системы длина крыла всегда меньше.

Радиаторы подключаются к двум точкам одной трубы без разрыва. Чем больше разница меж сечением магистральной трубы и отвода, тем меньше будут утраты тепла и больше длина полосы. Такое подключение позволяет включить радиатор в режим байпаса и локально регулировать проток, не влияя на общий режим работы — непосильная задачка для традиционной однотрубной схемы.

Верхняя и нижняя разводка двухтрубной системы

При двухтрубной схеме фактически каждый радиатор имеет параллельное подключение и к подаче, и к обратке. Это вызывает дополнительные издержки и рост объема теплоносителя, да и передача тепла вероятна на более значимые расстояния.

В современном монтаже употребляется комбинированный вариант двухтрубной системы. Подача тянется по верхнему этажу, обратка по нижнему, соединяются они в самом конце трубой номинального сечения, замыкающей проток. От подачи запитывается верхний радиатор, с его выхода — последующий и так до последнего, откуда охлажденная вода сбрасывается в обратку. Это более экономичный вариант двухтрубной схемы для подогрева огромных площадей. Недочет один — открытая прокладка труб.

В другом варианте двухтрубной схемы подача и обратка прокладываются совместно. Подключение радиаторов производится в 2-ух нижних точках, что помогает скрыть магистральные трубы в полу: так как разводка исключает подъем труб выше радиатора, то и именуется она нижней.

Коллекторные системы и подключение теплого пола

Сочетать различные типы схем очень полезно, это помогает «заточить» отопительную систему под разные технические условия. Техно реализация таких проектов упрощается с внедрением распределительных коллекторов.

1-ый их тип — это обычная двухрядная гребенка с запорной арматурой, которая имеет по паре отводов для каждого крыла. На каждом из их может быть установлено различное число радиаторов с случайной схемой подключения, но обычно общее число секций не превосходит 10.

2-ой тип коллекторов имеет прозрачные пробирки с поплавками для зрительно приятной регулировки скорости протока. К таким узлам подключаются трубы теплого пола и крылья разной протяженности, заместо шаровых кранов на каждой полосы установлено по вентильному регулятору.

Коллекторы для теплого пола могут снабжаться дополнительным насосом рециркуляции и общим терморегулятором. Это очень типично для высотных домов, к примеру, при композиции теплого пола с радиаторами на различных этажах. Базисная температура теплоносителя составляет 60–70 градусов, что для теплого пола сильно много. Потому насос подмешивает часть воды из обратки, снижая нагрев пола до 35–40 °С.

Построение развязки на коллекторах комфортно и при техническом обслуживании. Для вас не придется останавливать всю систему отопления в случае поломки, потому что каждый участок можно отключить и слить селективно.

Оборудование котельной

Обычно коллекторы для всех этажей монтируют в помещении котельной. Это комфортно, издержки на дополнительные два 10-ка метров труб не идут ни в какое сопоставление с организацией места под отдельный коллекторный узел, а они довольно массивные.

Обвязка котла традиционная: на отводах запорная арматура, на подключении обратки — фильтр-грязевик. Насос устанавливается в разрыв обратки и обвязывается байпасом. Мембранный расширительный бак подключается к случайной точке системы, а группа безопасности — отводом к трубе подачи в метре от котла.

1 — котел; 2 — группа безопасности; 3 — мембранный расширительный бак; 4 — радиаторы отопления; 5 — запорные вентили; 6 — циркуляционный насос с байпасом; 7 — фильтр грубой чистки

Как и всегда, рекомендуется делать обвязку оборудования котельной железными трубами, имеющими наименьший коэффициент линейного расширения, чем у пластика. Предпочтительной будет паковка на полимерную нить с внедрением анаэробного герметика.

В систему отопления осталось только добавить патрубки слива и закачки воды в самой нижней точке системы. При наличии теплого пола для этого отводится пара выводов коллектора: через обратку производится слив, через подачу — продувка.

Обвязка радиаторов

Никаких особенных премудростей в подключении радиаторов нет. В один из верхних отводов, как и полагается, вкручен кран Маевского, через 2-ой может подаваться жгучая вода.

Но более эстетичным будет нижний боковой подвод труб. Современным словом в этом плане числятся одноточечные устройства подключения, за счет которых можно заводить и подачу, и обратку в один и тот же нижний отвод радиатора.

По такому же принципу вы сможете вести двухточечное подключение, но только с одной стороны. Такая обвязка смотрится наименее громоздко, плюс есть огромное количество стандартных решений. Обычно резьбовые соединения на радиаторах менее 1-го дюйма, потому упаковывать их можно и на ФУМ ленту.

Кронштейн для желоба металлический Murol цвет красный

Кронштейн желоба железный является одним из частей водостока и предназначен для фиксации горизонтального желоба водосточной трубы. Кронштейн крепится к стропильной ноге либо настилу, задавая нужный уклон желобу. Кронштейн MUROL красноватый приобретают для водосточной системы аналогичного цвета.

Достоинства: