Сколько стоит дом построить?

Строительство хоть какого сооружения тянет за собой огромные валютные растраты на всех шагах – от проектирования до сдачи объекта. Как указывает практика, заказчики в среднем на 25% переплачивают строителям. В отдельных случаях размеры переплат могут составлять до 50%! Как свести к минимуму риск обмана со стороны проф строителей? Наш портал предлагает вашему вниманию информацию из первых рук – интервью с директором департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп Олегом Братушка.

ВАШ ДОМ: Кого лучше нанять – бригаду либо компанию для проведения строй и ремонтных работ?

Олег Братушка: Сначала нужно глядеть на качество работ потенциального подрядчика и на другими словами ли у него возможность выполнить требуемые работы. Оценивайте опыт мастеров, наличие строительной техники и оборудования, умение подрядчика решать организационные вопросы и часто предоставлять оборотную связь заказчику. Бригаду либо компанию избрать – это уже вопрос вторичный. При найме бригады цена работ будет ниже, но, если в процессе использования будут выявлены недостатки, то может появиться ситуация, когда предъявить претензии по факту будет не к кому. Ведь в большинстве случаев бригада не документирует договорные дела с заказчиком. К тому же деятельность бригады ограничивается определенной специализацией: отделочными работами либо «электрикой», общестроительными работами либо сантехническими. Если проект содержит в себе неоднозначные работы, бригада не сумеет отменно выполнить те, что выходят за рамки ее специализации. А строительная компания сумеет, ведь комплексность – одно из важных преимуществ работы с компанией (кроме способности юридического дизайна отношений меж заказчиком и подрядчиком). Главным аспектом оценки строительной компании должен быть ее опыт выполнения требуемых работ. Бригаду же обычно оценивают по отзывам знакомых, которые ранее с ней сотрудничали.

ВАШ ДОМ: Какие есть методы поиска надежного подрядчика?

Олег Братушка: Самым старенькым и испытанным методом нахождения подрядчика является рекомендация. Многие заказчики конкретно таким макаром подбирают исполнителя работ. На данный момент появились другие методы – к примеру, при помощи интернет-ресурсов. Есть огромное количество особых веб-сайтов созданных для поиска обученных подрядчиков. На этих веб-сайтах вы сможете бросить заявку на выполнение определенных работ. Непременно смотрите, чтоб на их были реальные отзывы об исполнителях. Благодаря этим ресурсам вы сможете избрать подрядчика, который отменно выполнит работы и с которым для вас комфортабельно будет вести взаимодействие. Если у вас большой заказ, правильным шагом будет провести тендер на выполнение работ. Аспекты отбора при всем этом определяются зависимо от трудности объекта.

ВАШ ДОМ: На что необходимо ориентироваться при оценке добросовестности и квалификации подрядчика?

Олег Братушка: Ориентироваться стоит на документы, подтверждающие выполнение подобных работ (акты приемки выполненных работ, акт приемки законченного объекта приемочной комиссией). Отлично, если у подрядчика есть рекомендательные письма от других заказчиков, еще лучше, если есть возможность впрямую пообщаться с ними. Также рекомендую проверить, есть ли у подрядчика фактическая возможность заниматься теми либо другими видами работ, другими словами наличие у него нужного оборудования (в принадлежности либо в аренде), соответственных профессионалов в штате компании и документов, подтверждающих их квалификацию. И непременно нужно проверить компанию на предмет отсутствия отрицательной судебной практики в части споров с налоговыми органами, свойства выполняемых работ и нарушений сроков. По другому говоря, нужно в целом проверить контрагента на добросовестность. В нашей практике был случай, когда выяснилось, что полностью «добропорядочная», на 1-ый взор, компания была ранее ликвидирована по инициативе ФНС. Мы об этом узнали только при воззвании в налоговую инспекцию.

ВАШ ДОМ: Как избежать перерасхода бюджета при закупке строй материалов подрядчиком?

Олег Братушка: Чтоб найти достаточное для выполнения работ количество материалов и их цена, нужно кропотливо проверить смету (в части перечня материалов) и проверить ее на соответствие проекту. Перед закупкой строй материалов нужно провести кропотливый анализ их средней рыночной цены, проверить надлежащие сертификаты.

ВАШ ДОМ: Как выяснить, не завышены ли цены на строй материалы либо услуги, которые предоставляет подрядчик?

Олег Братушка: Анализ смет, проводимый на основании рабочей и проектной документации, на предмет нужных объемов работ, расхода материалов, соответствия цен на работы и материалы их рыночной цены, также используемым технологическим решениям, дозволит выявить реальный бюджет издержек на строительство.

ВАШ ДОМ: Как верно держать под контролем ход строй либо ремонтных работ?

Олег Братушка: Держать под контролем ход работ можно при помощи технического надзора. Это метод, эффективность которого испытана временем. Заказчик может нанять в штат технического спеца или привлечь наружного профессионала для работы на определенном проекте. 1-ый вариант целенаправлено использовать при проведении маленького ремонта либо модернизации, 2-ой – при масштабных строй работах.

И в том, и в другом случае технический надзор позволяет держать под контролем ход выполнения строй и ремонтных работ, рассматривать соблюдение сроков и качество применяемого материала и используемых технологий, также оценить итоговые результаты работ.

ВАШ ДОМ: На что необходимо уделять свое внимание при приемке работ от подрядчика?

Олег Братушка: Сначала, на соответствие свойства и количества практически выполненных работ качеству и количеству работ, заявленных в актах о приемке. Также выполненные работы должны соответствовать проектной документации. К примеру, если проектом предвидено внедрение определенной технологии, то все работы должны быть выполнены в согласовании конкретно с этой технологией.

ВАШ ДОМ: Какие еще уловки употребляют подрядчики, чтоб уменьшить свои расходы и прирастить прибыль за счет неопытного заказчика?

Олег Братушка: Включение в смету работ и материалов, которые никогда не будут употребляться, «задвоение» строй материалов в расценках. Также время от времени подрядчики закладывают единый бюджет в смету без точного описания каждой позиции. Потом при помощи дополнительных работ, которые ранее «запамятовали учитывать», навязывают заказчику оплату данных работ и материалов.

ВАШ ДОМ: Вы нашли, что подрядчик вас околпачил. Как хорошо отказать ему в оплате выполненных работ?

Олег Братушка: Нужно составить дефектный акт, и в согласовании порядком, предусмотренным контрактом и законодательством, навести этот документ подрядчику.

ВАШ ДОМ: Подрядчик «накосячил» так, что все необходимо делать поновой. Есть ли методы возвратить потраченные средства либо хотя бы огромную их часть?

Олег Братушка: Обычно это можно сделать в досудебном и судебном порядке. По закону, в случае, когда подрядчик «накосячил», он должен все переработать за собственный счет. Если подрядчик отрешается, то можно обратиться в трибунал. К иску нужно приложить документы, подтверждающие выявленные недостатки.

ВАШ ДОМ: Олег, благодарим Вас за развернутые ответы на наши вопросы. Возлагаем надежды, что эта информация поможет очень многим избежать излишних трат в строительстве.

Планка Big 4 крючка цвет белый

Планка Big — удачный девайс для организации хранения банных принадлежностей в ванной комнате. Вешалка с 4-мя крючками дозволит расположить на маленьком пространстве и держать под рукою самые нужные вещи — от халатиков и полотенец до легких навесных органайзеров с пемзами, щетками, спонжами.

Особенности

Планка сделана из удобного пластика, устойчивого к завышенной влажности и перепадам температур. Цвет модели — снежно-белый. Большие крючки круглой формы позволяют набросить на вешалку полотенца и одежку без петелек. Изделие крепится на стенку с помощью дюбелей и винтов. Крепеж заходит в набор.

Страна производства продукта — Беларусь.