Современному строительству недостаёт свежего воздуха

О полезности проветривания помещения понятно всем: постоянный приток воздуха препятствует скоплению вредных микробов, лишней воды и поддерживает не плохое самочувствие человека. Неплохой иллюстрацией этому служат результаты проведённого посреди офисных работников опроса о воздействии спёртого воздуха на их состояние и активность. Так, у 68% работников увидено постоянное понижение концентрации, 67% сказали об вялости во время работы, 54% опрошенных ощущают понижение производительности, а 41% – раздражение глаз.

Ещё один нюанс темы свежайшего воздуха в помещении раскрыли спецы Института Рединга (Англия). В конце ноября 2016 г. они выпустили результаты исследования связи современных строй материалов и свойства вентиляции в жилье. Как выяснилось, в новых и реконструированных по животрепещущим технологиям домах уровень сырости и загрязнённости воздуха выше, чем в старенькых зданиях, где ремонт не проводился. По оценке профессионалов, неувязка лишней плотности и нехороший вентиляции в современных домах может привести к 80-процентному росту страдающих астмой к 2050 году.

Но несправедливо считать, что неувязка кроется только в самих материалах. Без особых вентиляционных решений высококачественное – и, главное, контролируемое – проветривание нереально. «Например, основная функция окна заключается в огораживании от холода, шума, насекомых, дождика и пр. Но потому что жилье часто необходимо проветривать, конструкцию оснащают различного рода системами, дающими эту возможность. Створка – самое обычное и явное устройство. Но есть и поболее инноваторские решения. К примеру, встраиваемая над рамой децентрализованная система вентиляции Schueco VentoTherm обеспечивает приточно-вытяжную вентиляцию помещения производительностью до 30 м3/ч при закрытом окне. При всем этом поступающий в помещение уличный воздух за ранее очищается фильтром класса F7[1] и подогревается до комнатной температуры благодаря игловатому рекуператору тепла. Таким макаром, не только лишь обеспечивается контролируемая вентиляция, да и минимизируются опасности для здоровья, что нереально при распашном проветривании», – отмечает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schueco, ведущего германского разработчика и поставщика всеохватывающих решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

Ещё одно увлекательное решение для улучшения вентиляции использовали в Австралии. В одном из наибольших тренинг-центров страны конструктор Грей Паксанд установил автоматические окна со стеклянными створками-ламелями. Благодаря собственной конфигурации они позволяют проветривать полностью все помещения строения, не создавая при всем этом сквозняков и сильных потоков воздуха. А по периметру сами створки-ламели обустроены погодостойкими уплотнителями, которые в закрытом состоянии препятствуют попаданию лишней воды и пыли в помещение.

Как видно, современное строительство не развивается во вред нормам вентиляции построек и помещений, но напротив, предлагает разработки, которые облагораживают циркуляцию воздуха. Исследование Института Рединга можно принимать по-разному, но оно только подчёркивает: постоянное проветривание критически принципиально.

[1] Фильтр класса F7 – фильтр узкой чистки воздуха. Употребляется в больничных палатах (в т.ч. с пациентами, страдающими респираторными аллергическими болезнями), административных зданиях, гостиницах, при производстве товаров питания, фармацевтических средств, в электрической, мясомолочной индустрии и др.

Электростанция дизельная ENERGO ED 8/400 Y (YANMAR) открытая





Более подробную информацию по агрегатам большой мощности Вы сможете получить по телефону в Самаре (846)267-33-33