Стратегию развития строительной отрасли разрабатывают быстро и полицентрично

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года должна быть представлена в правительство и утверждена к 1 октября. Работа над ней еще только началась, так что времени остается совершенно не достаточно.

Главным принципам подхода к созданию Стратегии была посвящена Всероссийская конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Русской Федерации», которая свершилась 15 апреля при поддержке Минстроя Рф и Аналитического центра при Правительстве Русской Федерации.

Устроителями конференции выступили Национальное объединение строителей и СРО «Межрегиональный строительный комплекс» и «Межрегиональная ассоциация проектировщиков» и смогли собрать на площадке ТПП РФ импозантную группу выступающих и профессионалов и около 200 заинтересованных участников.

Напомним, что в первый раз сообщение о том, что Минстрой приступает к разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, прозвучало от министра Владимира Якушева в ноябре 2018 года на Всероссийском съезде строй СРО. Вот тогда министр призвал представителей отраслевого общества подключиться к этой работе. Предварительный шаг занял достаточно много времени, были сформированы экспертные группы по каждому из направлений Стратегии, сотворен веб-сайт, собраны 1-ые представления и предложения от профсообщества. При всем этом не следует забывать, что за последние 6 лет это 3-я попытка по созданию стратегического документа – 1-ые две закончились полным фиаско, хотя и повлекли за собой немалые расходы, сначала, со стороны Нацобъединений. Охото возлагать, что третью попытку ожидает более счастливая судьба.

Конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Русской Федерации» стала первым открытым мероприятием, на котором мастера обсуждали подходы к разработке документа и пробовали сконструировать, что все-таки в конечном итоге они желают получить от этого документа.

Ведущий пленарного заседания, вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, открывая мероприятие, отметил, что всё, что происходит в строительстве, отражает экономические процессы в других отраслях, и призвал собравшихся к активной работе. «У строительного общества в первый раз за последние годы появилась возможность интенсивно принять роль в формировании вида грядущего отрасли, макроэкономических характеристик и устройства строительной сферы», - выделил он. Антон Глушков попросил каждого из выступающих обозначить, что конкретно он ожидает от разрабатываемого документа?

От лишнего оптимизма по поводу сотворения документа присутствующих очень стремительно излечил председатель комитета ТПП РФ по строительству, 1-ый президент НОСТРОЙ Ефим Басин. Строительная ветвь на данный момент находится в томном состоянии – 6 лет попорядку падают инвестиции, три года падает ввод жилища, рентабельность строй компаний, по большей части, ниже инфляции. В этой ситуации строительной отрасли необходимо внимание страны, и Нацпроекты могут стать тем локомотивом, который вынет стройку из ямы. Но некие характеристики Нацпроекта «Жилище и городская среда» вызывают огромные сомнения, сначала, очевидный перекос в сторону высотного жилищного строения. Для чего забираться в небо, если у нас земли предостаточно? А на данный момент этажность домов вырастает, а площадь квартир свалилась до 48 кв.м. – о каком комфортабельном жилище, улучшении демографии и развитии общества можно гласить? При всем этом введение проектного финансирования строительства жилища выдавливает с рынка малый и средний бизнес, запираются компании, сокращаются рабочие места, падает налогооблагаемая база. Стратегия развития отрасли должна учитывать сегодняшнее состояние дел и наметить пути выхода строительства на совершенно другой уровень.

Взор власти на Стратегию представил собравшимся замминистра строительства, ответственный за эту работы, Дмитрий Волков. По его воззрению, и управление отрасли, и строители должны созидать ситуацию на пару шажков вперед – и, соответственно, планировать свое развитие. При всем этом Стратегия должна быть инноваторской на самом деле, а не по наименованию, и это документ не Минстроя Рф, а отрасли в целом. Вот поэтому в ней должен быть представлен взор строительного общества.

По словам Дмитрия Волкова, во-1-х, стратегия должна быть прорывной, ставить задачки, которые в текущей деятельности могут казаться второстепенными, но они будут «заглядывать за горизонт». Во-2-х, Стратегия – это не текст, а люди, к ее разработке необходимо привлечь наибольшее количество компетентных профессионалов. На самом деле дела, эта работа должна посодействовать сделать сплоченное проф общество, которое будет удачно работать и не разойдется «по своим углам» и после утверждения стратегии как документа. По воззрению Дмитрия Волкова, это самая тяжелая часть работы. На данный момент же общество разрозненно, и это наибольшая неудача отрасли (на самом деле, ни Минстрой Рф, ни Русский Альянс строителей, ни НОСТРОЙ так и не стали центрами концентрации строительного общества).

Исходя из этих задач, была выбрана полицентричная модель работы над основным отраслевым документом: отдельных разделы стратегии разрабатываются на базе организаций с надлежащими компетенциями. При всем этом нужно организовать открытый диалог по всем фронтам, с привлечением регионов и ведущих профессионалов. «В этом трудность и красота этой работы», - заявил Д.Волков.

Дмитрий Волков отметил, что стратегия создается, чтоб повысить конкурентоспособность русских строй компаний как снутри страны, так и на международном рынке. Ветвь – это люди и компании, а в последние годы многие большие строй и проектные компании были потеряны. Стратегия должна сделать предпосылки на возникновения и роста конкретно больших компаний, за которыми пойдет малый и средний бизнес.

Очередной непростой момент – законодательная и нормативно-техническая база строительной отрасли. Градостроительный кодекс неизменными поправками зареформировали до дыр, которые не позволяют выстроить логичный строительный процесс. Заносить в кодекс очередные поправки для сотворения «бесшовного» градостроительного регулирования необходимо очень осторожно, аккуратненько и поочередно.

«Это красивый процесс, когда можно открыто порассуждать, что для нас главное – многоквартирное жилищное строение либо личное жилище, усиление контроля либо развитие саморегулирования, закрытая либо открытая систе6ма стандартизации с единым центром? Как вводить на стройку цифру и ботов? Что делать с экспертизой? Ни на один из этих вопросов нет конкретного ответа, и находить их необходимо вкупе», - окончил свое выступление Дмитрий Волков.

Отвечая в предстоящем на вопросы журналистов, Д.Волков объяснил, что в реальный момент не существует текста Стратегии как такого, каждый раздел находится в стадии разработки. Поставлена задачка к началу августа свести все выработки в единый документ и представить его для открытого обсуждения профсообщества. Разумеется, что к тексту будет много замечаний и поправок, но к 1 октября вся эта работа должна быть завершена.

При всем этом Стратегия развития строительной отрасли должны быть очень плотно сплетена с подобными документами других отраслей и опираться на Стратегию пространственного развития Русской Федерации. Об этом гласил и 1-ый заместитель управляющего Аналитического центра при Правительстве Русской Федерации Глеб Покатович. Он выделил, что стратегия развития строительной отрасли выходит за рамки 1-го нацпроекта, более того – ни одна из государственных задач не может быть решена без развития строительной отрасли. Цель работы, по его воззрению, – создать документ, который вправду поможет решить все задачки, а не просто будет одобрен всеми за счет отсутствия «острых углов». При всем этом необходимо адаптировать и использовать более действенные мировые практики.

Фактически, на этом выступлении обсуждение концепции Стратегии как такой завершилось – дальше звучали уточняющие предложения. Так, вице-президент Русского Союза Строителей Анвар Шамузафаров сделал упор на экономической стороне документа – по его воззрению, в Стратегии должны быть такие числа и документы, которые перестроят экономику строительства в целом и откроют стройку для инвестиций – как личных, так и муниципальных.

Исполнительный директор Нацобъединения строителей Виктор Прядеин тщательно разглядел разные нюансы допуска строй компаний на рынок – а к механизмам допуска необходимо относить не только лишь фильтр саморегушлируемых организаций, да и действующую систему аукционов и госзакупок, систему ценообразования в строительстве, разные административные барьеры, сначала, в регионах. Стратегия, по его воззрению, должна дать ответ на вопрос: как поднять строительную ветвь с колен? Потому главными направлениями, которые должны быть отражены в стратегии, В.Прядеин именовал создание равных требований ко всем участникам строительного процесса; противодействие демпингу; справедливое вознаграждение подрядчика за выполненные работы, зачем должна быть модернизирована система приемки работ; введение квалификационных требований не только лишь к подрядчикам, да и к заказчикам, представителям госстройнадзора – они должны быть более компетентными, чем подрядчики, ответственность должна быть зеркальной.

В целом, конференция показала, что открытые и добросовестные обсуждения стратегически принципиальных документов должны начинаться с самых первых шагов и проходить часто. Только в данном случае документ получится животрепещущим и реально нужным и строителям, и экономике страны в целом. Как увидел в общении с журналистами Антон Глушков, в первый раз строителей пригласили к созданию подобного документа на первой стадии, а не после его утверждения. И это вселяет в экспертов усмотрительный оптимизм.

Мини-струбцина Wolfсraft 3455100, 110x210 мм, 2 шт.

Набор мини-струбцин Wolfсraft 3455100 из серии струбцин, управляемых на зажим и на разжим одной рукою. Мини-струбцина имеет все свойства большой струбцины. Создана для резвого и четкого зажатия деталей, к примеру, при работе по изготовлению моделей. Надёжная конструкция состоит из деталей, выполненных с внедрением сверхтехнологичных материалов. Рейка - сталь, закалённая токами высочайшей частоты. Корпус - сверхпрочный пластик, армированный стекловолокном - не опасается ударов и падений. Струбцина просто трансформируется из положения зажима в положение распора при помощи крестовой отвертки (не заходит в набор). Съемные губы обеспечивают равномерное и щадящее рассредотачивание усилий зажима на заготовку. В набор входят 2 струбцины. Характеристики: вылет- 40 мм; зажим- 110 мм; распор 100-210 мм.