Устройство плоских эксплуатируемых кровлей

Плоские эксплуатируемые кровли сейчас популярны во всём мире, в особенности в критериях больших городов, где цена квадратного метра земли очень высока. К примеру, в Нью-Йорке насчитывается более 8000 «зелёных» кровель, которые позволяют даже жителям многоэтажек услаждаться природой, фактически не выходя из дома. Популярны эти кровли и в Европе, где они успешно вписываются и в исторические кварталы, и в ландшафт новостроек. Эксплуатируемые кровли используются для организации мест отдыха, летних кафе, садов, а в коттеджном строительстве они употребляются для обустройства террас, оранжерей.

Но устройство эксплуатируемой кровли - довольно непростая инженерная задачка, требующая соблюдения целого ряда строй нормативов, также требований, предъявляемых к гидро-, паро- и термоизоляции. Несоблюдение этих правил может привести к катастрофическим последствиям: раз в год происходят 10-ки обрушений кровли. Как верно спроектировать и смонтировать эксплуатируемую кровлю, которая будет служить многие годы?

Особенности устройства

В нашей стране эксплуатируемые кровли, а именно и «зелёные», имеют огромную историю. В Рф 1-ые висящие сады были устроены в XVII веке на местности Столичного Кремля, а в конце XIX века заполучили необыкновенную популярность у столичных негоциантов. Висящие сады располагались на крыше чайного магазина по улице Мясницкой, на крыше Купеческого клуба на Малой Дмитровке и доходного дома на Кузнецком мосту. В качестве гидроизоляции этих кровель использовались свинцовые листы либо битум, теплоизолятором являлся слой грунта.

Современная эксплуатируемая кровля может иметь различную конструкцию, зависимо от типа строения, выполняемых функций, используемых для её устройства материалов. Строение традиционной эксплуатируемой кровли, которая применяется в подавляющем большинстве случаев, в общих чертах таково: поверх несущей железобетонной плиты, после слоя пароизоляции, поочерёдно укладываются теплоизоляционный материал, потом водоизоляционный ковёр.

Сверху укладывается финальное покрытие, к примеру: тротуарная плитка по бетонной стяжке либо песчано-гравийной засыпке (в варианте с террасой) или укладывается геотекстиль и насыпается мелкие камешки, потом - грунт (в варианте с «зелёной» кровлей). Не считая классической схемы, в какой теплоизолятор защищён слоем гидроизоляции, время от времени применяется инверсионная кровля, где употребляется оборотный порядок расположения гидроизоляции и теплоизолятора.

Постоянно необходимыми для хоть какой кровли остаются три момента: высококачественная термоизоляция, надёжная гидроизоляция, отлично организованный водоотвод. Разглядим эти элементы подробнее.

При подборе теплоизолятора для эксплуатируемой кровли, не считая коэффициента теплопроводимости, принципиально учесть пожаробезопасность, экологичность и срок службы. Теплоизоляционный материал должен быть гидрофобным, владеть высочайшей паропроницаемостью и при всем этом иметь высшую крепкость на сжатие. По сумме всех характеристик необходимо отметить, к примеру, каменную вату.

Следует выделить, что в текущее время при проектировании эксплуатируемой кровли отдаётся предпочтение негорючим теплоизоляторам. Это связано не только лишь с требованиями безопасности, да и с технологичностью. Применение горючих теплоизоляторов в большинстве случаев просит устройства противопожарных барьеров, которые существенно утяжеляют и удорожают конструкцию. Не считая того, негорючие теплоизоляторы (а именно, каменная вата) позволяют использовать современные наплавляемые материалы конкретно на поверхности теплоизолятора, без устройства бетонной стяжки.

Независимо от того, какие непосредственно материалы используются для устройства гидроизоляции эксплуатируемой кровли, к ним предъявляется ряд общих требований. Не считая обыденных для кровельной гидроизоляции разрушающих причин, в таких кровлях добавляются новые: мельчайшие организмы, развивающиеся в кровельном пироге, продукты их жизнедеятельности и корневые системы растений.

Для используемых при устройстве эксплуатируемых кровель водоизоляционных покрытий более необходимыми являются такие свойства, как высочайшая упругость, стойкость к механическим воздействиям, пожаробезопасность, способность сохранять свои характеристики в широком спектре температур, долгий срок службы и, в конце концов, технологичность при нанесении.

Из кровельных покрытий, имеющихся в текущее время на российском рынке, можно именовать рулонные материалы на базе из полиэфира, стеклоткани либо битума, измененного полимерами, полимерные мембраны, мастики - битумные и асфальтовые. По данным профессионалов Фонда содействия реформированию ЖКХ, с учётом огромного межремонтного срока эксплуатации кровли из этих материалов (от 15 до 75 лет) их применение оказывается еще прибыльнее обычного рубероида.

К тому же рубероид и битум имеют низкую корнестойкость: исследования проявили, что обычная битумная мембрана способна противостоять корням растений менее 6 недель. В современные битумные мембраны для увеличения стойкости добавляют антикорневые добавки.

В кровлях с растительным слоем меж почвой и гравийным дренажём делают фильтрующий слой из геотекстиля. Это водопроницаемые полотна из синтетических волокон. В первый раз синтетическая ткань была использована в качестве фильтра в 1958 году во Флориде (США), но только с 70-х годов её стали обширно использовать в устройстве кровли. Геотекстиль предутверждает вымывание маленьких частиц грунта в мелкие камешки, не допуская его заиливание и сохраняя способность удалять воду. Стоит отметить, что использовать следует только особый геотекстиль, устойчивый к воздействию корней растений.

Принципиальным элементом кровли является водоотвод, на различных кровлях он имеет свои особенности. Водосточная воронка, созданная для использования на инверсионных кровлях, должна собирать воду не только лишь с поверхности самой кровли, да и с водоизоляционного ковра под теплоизолятором. Причём, если применяется комбинированный вариант эксплуатируемой кровли, нужны два отдельных водосбора: один - для террасы; 2-ой, с усиленным водоизоляционным слоем - для газона. Очевидно, в данном случае любой из участков кровли обязан иметь свою воронку.

Очень принципиально организовать уклон для стока воды к водосборным элементам. Обычно таковой уклон производится при помощи засыпки щебнем, но сейчас есть и поболее технологичные способы. К примеру, система Руф Баттс Уклон, в какой употребляются плиты переменной толщины, в виде призм и клиньев. С помощью Руф Баттс Уклон на полностью плоской кровле можно сделать коньки и ендовы, также организовать водоотведение к внутренним водосточным воронкам.

Современные решения

Современные материалы и технологии, используемые для устройства эксплуатируемых кровель, существенно упрощают и ускоряют их установка, обеспечивая при всем этом надёжность и долговечность.

Как уже указывалось, большая часть плоских кровель (а именно, эксплуатируемых) утепляется каменной ватой. Этот материал создают из габбро-базальтовых пород. Каменная вата обладает высочайшими тепло- и звукоизоляционными чертами, стойкостью к нагрузкам и долговечностью. Она не выделяет вредных веществ и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Волокна данного материала способны выдерживать температуру до 1000°C, по этому плиты из каменной ваты используются также в качестве огнезащиты. Такая термоизоляция может употребляться без ограничения в кровлях хоть какой площади.

Ведущие производители каменной ваты имеют в ассортименте целую линейку продукции для эксплуатируемых кровель с различными чертами. А именно, устойчивость к механическим нагрузкам, в том числе точечным, может достигаться разными методами. Этот показатель очень важен для того, чтоб не появлялись нарушения тепло- и гидроизолирующего слоёв при эксплуатации. Обычно рекомендуется использовать плиты плотностью более 160 кг/м3, но если нужна установка больше 150 мм теплоизоляционного материала, для уменьшения веса кровли рациональнее использовать двухслойное решение из плит разной плотности. При всем этом плиты нижнего слоя имеют плотность 100-125 кг/м3, а верхнего - 180-200 кг/м3.

Но такое решение усложняет проведение монтажных работ. Выходом может стать внедрение каменноватных плит двойной плотности. Смысл новейшей технологии в том, что одна плита состоит из 2-ух слоёв различных плотностей: верхнего, завышенной жёсткости, и нижнего, наименее плотного. Так, один из ведущих производителей каменной ваты - компания ROCKWOOL - выпускает серию плит РУФ БАТТС для кровель разных конструкций. Плиты РУФ БАТТС ОПТИМА используются в кровлях с водоизоляционным ковром из рулонных материалов и мастичных покрытий.

Плиты РУФ БАТТС В созданы для термический изоляции в кровельных покрытиях в качестве верхнего слоя в композиции с нижней теплоизоляционной плитой РУФ БАТТС Н, в том числе с устройством цементно-песчаных стяжек. А РУФ БАТТС ЭКСТРА - это плиты двойной плотности, имеющие завышенную устойчивость к точечным нагрузкам - используются для укладки в один слой. По словам производителя, главным преимуществом последней марки продукта является увеличение скорости монтажа вдвое. Таким макаром, проектировщики и строители имеют в своём распоряжении материалы для устройства самых различных конструкций эксплуатируемой кровли.

Из материалов для устройства водоизоляционного слоя стоит разглядеть пользующуюся популярностью сейчас полимерную мембрану. Мембрана из ПВХ (поливинилхлорида) имеет срок службы более 30 лет. Такие кровли превосходят другие типы мембранных кровель не только лишь более высочайшей устойчивостью к солнечному свету, да и значимой огнестойкостью. Добавим, что эти мембраны относительно легки (до 2 кг/м2), потому фактически не делают дополнительной нагрузки на несущие конструкции.

ПВХ-мембрана крепится к основанию клеевым, механическим либо балластным методом, швы свариваются жарким воздухом. Таковой способ обеспечивает очень крепкий шов, к тому же отсутствует риск пожара при производстве работ. Установка данных мембран осуществляется в один слой, что ведёт к увеличению скорости монтажа (до 1000 м2 и поболее) и уменьшению расхода материала. Таким макаром, устройства мембранной и битумной кровли становятся сравнимы даже по цены, с явными преимуществами первой. Кровли из ПВХ способны переносить резкие перепады температур, а их установка можно проводить при температуре от -5°C до +40°C. Такие мембраны есть как завезенные из других стран (Alkorplan, Sikaplan, ROCKWOOL и другие), так и российские (Кровлелон, Пластфоил, LOGICROOF, ECOPLAST). Основой мембран является пластифицированный поливинилхлорид, с армирующим слоем из полиэфирной сетки.

Нужно тормознуть ещё на одном вопросе: сопоставимости всех частей кровли. Несоответствие коэффициентов температурного расширения разных компонент кровельного пирога, их хим несопоставимость, в конце концов, применение неприменимых в этом случае девайсов (к примеру, маленьких дюбелей, которые просто не укрепляют материал к основанию) - всё это ведёт к понижению срока службы кровли и необходимости её ремонта. Гарантией отсутствия этих заморочек может стать применение кровельной системы, когда все материалы и комплектующие поставляются одним производителем в комплекте.

Разглядим в качестве примера кровельную систему ROCKROOF, разработанную спецами компании ROCKWOOL. Система состоит из последующих компонент:

1. Пароизоляционная плёнка ROCKbarrier;
2. Теплоизоляционные плиты ROCKWOOL серии РУФ БАТТС;
3. Система механического крепления ROCKclip;
4. Кровельная водоизоляционная ПВХ-мембрана ROCKmembrane.

К преимуществам этой системы можно отнести:

Современные строй материалы дают возможность создавать надёжные и долговременные эксплуатируемые кровли самого различного предназначения. Такие кровли становятся принципиальным многофункциональным элементом современного высотного строения.

Владимир Поликарпов

Обои флизелиновые Палитра Energy синие 1.06 м PP71076-67

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Обои на флизелиновой базе PP — продукция большой фабрики. Обои выпускаются на высокоточных европейских производственных линиях. Фабрика кропотливо смотрит за экологической безопасностью материалов отделки и хлопочет о сокращении вредных выбросов в атмосферу. Стиль обоев подойдет для помещений с дизайнерским интерьером. Декоративное покрытие структурное, перламутровое, с имитацией текстиля.

Плавные полосы, создающие определенный ритм своим переплетением, характерны коллекции «ENERGY» марки PP, произведенной в технике горячее тиснение в регистр. Для акцента в этой современной коллекции дизайнеры подобрали объемное изображение с игрой теней меж волнами, которые зададут динамизм хоть какому помещению. Бесспорный плюс коллекции «ENERGY» заключается как раз в том, что мотив можно поклеить не только лишь на акцентной стенке, да и по периметру всей комнаты, ведь большие сложные картинки делают видимость простора и расширяют горизонт.

Обои PP созданы для отделки жилых комнат. Не подходят для кухни и ванной. Приклеиваются при помощи флизелинового клея (наносится на стенку). Поклейка осуществляется с подгонкой рисунка. Периодичность узора — 64 см. После наклеивания 3-х полотен рекомендуется инспектировать обои на качество и наличие недостатков. Обои крепкие и устойчивы к воздействию УФ-лучей, подходят для отделки комнат с солнечной стороны. Допустима мокроватая уборка.

Характеристики материала

Преимущества

Инструкция